Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Великаны, змеи и контр-инициация

«В Малороссии до сих пор не забыто поэтическое предание о великане, который был так громаден, что ему не было ни крова, ни пристанища. И вот задумал он взойти на беспредельное небо: идет — моря ему по колено, горы переступает, и взобрался наконец на высочайшую из земных скал; радуга — этот мост, соединяющий небо с землею, принимает его и возносит к небесным обителям. Но Господь не пускает туда великана, а на землю уже нет дороги, и остался он навсегда между небом и землею; тучи ему — постель и одежда, крылатые ветры и птицы (олицетворение тех же ветров) носят ему пищу, а радуга, наливаясь водою, утоляет его жажду. Но тяжка жизнь безлюдная; горько возрыдал великан, и слезы его дождем полились на поля и нивы; от стонов его раздались громы и потрясли низменную землю». (А. Н. Афанасьев. «Поэтические воззрения славян на природу»)
Здесь сразу же вспоминает Р. Генон, который писал о «святых сатаны» - людях, которые занимались эзотерическими практиками, надеясь достичь неких запредельных вершин. Однако, путь туда для них оказался закрыт, и они попытались вернуться назад. Да вот не тут-то было, ведь во время этих практик произошли какие-то сильные изменения. Практикующие приобрели какое-то могущество, но оно не духовное, а душевное («психическое»).
Очевидно, такая беда произошла и некими подвижниками допотопных времен. Они сделали что-то очень неправильно и как бы застыли между Небом (Духом) и Землей, зафиксировав себя на Душе. Это Мировая Душа, Психея, Навь – тонкий мир, «высший» хаос, «астрал». У «подвижников наоборот» усилилось душевное («психическое»), яростно-желательное начало. А это начало – животное. В результате, мощь изначальных людей соединилась с животной яростью. Возникли чудовищные рефаим, наиболее ужасными из которых были анаким – великаны со змееподобной шеей (они же – змееногие гиганты эллинских мифов). Согласно Эфиопской «Книге Еноха», это отродье появилось на свет от неких «стражей», «сынов Божьих», которые переродились. Речь идёт об искажении изначальной традиции, в ходе которого духовные практики были подменены черномагическими, «психофизическими». Из этого, собственно, и вырос капитализм, основанный на магии Капитала, на работе с тонкими формами.
В этом плане весьма показателен символизм Гипербореи и Атлантиды. Первая, как Абсолютный Север, тотальный Норд - есть центр, полюс мира, она граничит с райско-ангельским регионом Духа. Вторая – это абсолютный Запад, периферия мира, она граничит с регионом Души – царством теней, которое считалось унылым загробным царством, где находились души умерших. Ну, а это царство размещалось на западе, Атлантида символизирует именно его, его же символизирует и США, а есть и проект возрождения Атлантиды на новом, евро-атлантическом уровне (ТТИП).
«Святые сатаны» правили Атлантидой, которая и создала глобальную цивилизацию, сметённую волнами Потопа. Потом была попытка воссоздать эту Глобалию, её предпринял Нимврод-Неврод. Любопытно, что его образ схож с образом великана из приведённого выше украинского сказания. Охотник-исполин Нимврод (Неврод) строил башню, стараясь достичь неба. В русском переводе Хроники Георгия Амартола читаем: «Бысть некыи гигантии, рекомыи полоник, имя ему Неврод». (ср. «нев»-«навь»). Естественно речь шла не о высшем, духовном, райско-ангельском Небе, но о срединном небе тонких форм, Нави. (Хотя можно сказать, что, в известном смысле, Башня Нимврода была устремлена и к высшим небесам, будучи направленным против них.) Вторую, уже нимвродову, Глобалию создавал «чудный», «дивий» «народ» - зверолюди, наследники рефаим, гигантов. А побеждены они были ариями, которые и загнали их под землю. (И о этом «народе» писал Казанова)
К слову, «дивьи люди» связаны и с темой великанов, и с темой змея. Обратимся снова к А. Н. Афанасьеву: «У сербов див - великан, гигант; в болгарской загадке слово это служит для обозначения бурного вихря: « див дива гони…»… Понятно тождество дивов сербской песни, обитающих в горной пещере, с нашими Змеями Горынычами… На Украйне до сих пор слышится клятва: «щоб на тебе див пришов!» Словом диво однозначительно чудо (чудовище), встречаемое в старинных рукописях в значении исполина, гиганта; Морское чудо = (ссылки мои) Морской Царь (l)... Как у сербов див - великан, так, по русским преданиям, великаны суть дивии народы».
Любопытно, что геноновские «святые сатаны» также находятся в неких башнях, центрах темной силы.
Subscribe

  • За социализм

    Национально-солидарный строй. Национализация крупного капитала (банковского - в первую очередь), контроль над средним, полная поддержка - мелкому.…

  • Грядущий УФО-глобализм?

    Снова прокомментирую недавнюю статью А. Фурсова. Первый комментарий – «Трёхэтажный капитализм» (« https://a-eliseev.livejournal.com/2063093.html). А…

  • Голосование «мертвецов»

    На прошедших выборах президентских в США за Байдена было подано множество «голосов» от умерших (порой очень давно) граждан. Это весьма символично - в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments