Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Националистическое народничество

В народничестве была мощная националистическая тенденция, а т. н. "либеральные" народники были самыми настоящими консервативными революционерами социалистами-монархистами (См. статью "Консервативные смыслы русского народничества"). Либерального там практически и не было, а был жёсткий монархический антибюрократизм, присущий и правым.
Увы, всё это увлечение западничеством привело к моде на европейский марксизм, да и само народничество пропиталось западническими смыслами. Эсеры уже отталкиваются от национализма, а потом и прямо встают на позиции меньшевиков, ещё более ортодоксальных марксистов, чем большевики. Дескать, надо пройти весь путь капитализации, чтобы сложились условия для социализма.
Это очень мощная уловка плутократии, которая, несомненно, хорошо поработала в данном плане с социалистами. Давайте будем бороться не против капитализма, но за него, ибо он прогрессивен, ведет к социализму. Ну, просто надо чуток облагородить сам капитализм. В результате, социал-реформисты, эсдеки - стали укреплять капитализм, помогая ему найти какие-то социальные рычажки выживания.
Ну, и самый курьез в том, что Маркс-то, в отношении России, был именно народником, ратуя за общину как путь к социализму.
И, конечно, тема русского националистического народничества требует тщательного исследования.
Как много мы не знаем...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments