Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Корбин: победа. А что дальше?

За феерическим сливом Сандерса как-то подзабыли о его британском аналоге - Корбине. Между тем, лидера лейбористов попытались свалить. Обвалили его теневой кабинет, инициировали обструкцию парламентской партии ЛПВ и устроили перевыборы. Но ничего не вышло, на них Корбин даже улучшил свой прошлогодний результат.
Весьма показательно, что оппонировал Корбину Оуэн Смит -опытный лоббист корпораций, который, тем не менее, изъяснялся в любви ... именно левому лейборизму. При этом, "даже говорит о поддержке размещения ядерных боеголовок "Трайдент" на британских подводных лодках, даже заявив однажды о готовности применения ядерного оружия".Понятно, что в случае победы сей деятель моментально забил бы на весь "левый лейборизм", вернувшись к блеровщине. Но тут показательна сама популярность социалистических идей, жажда реальной альтернативы. К ним вынуждены апеллировать и "приспешники капитала".
Итак, Корбин победил, но что дальше? Ему противостоит огромная партийная машина, лейбористский истеблишмент. У него же есть поддержка масс, которую можно конвертировать в эффективную внутрипартийную революцию. Однако, для этого нужно выйти за ограниченные рамки "левой социал-демократии", которая неизменно капитулирует перед неолиберализмом. (Тут, кстати, можно вспомнить о том, как именно левые социалисты предали португальскую "революцию гвоздик").
Ципрас, Сандерс, не удивлюсь, если такой же дорожкой пойдёт Корбин. Однако, жажда социализма нарастает. И, что показательно, социальные идеи пробиваются и на правом фланге - так, Нацфронт Франции "левее" французских левых. И даже миллиардер Трамп говорит о рабочем классе, выступая против корпораций.
Прорвёт - рано или поздно. И чем позднее - тем более радикально.
Subscribe

  • На пути к расколу

    Недавно уже приходилось обращать внимание на центробежные процессы в США. («Размежевание по-американски» -…

  • К вопросу о прародине

    Всё-таки не могу понять, как могла возникнуть дунайская теория происхождения славян. Ведь в «Повести временных лет» чётко написано. «По разрушении же…

  • Да, забыл упомянуть о событии. Вышла в свет книга.

    Рекомендую. Виталий Аверьянов. Игорь Шнуренко. Михаил Делягин. Максим Калашников. Елена Ларина. Сергей Баранов. «Трансгуманизм: цифровой левиафан и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments