Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Казанова, вампиры, змеи и подземный мир

Интереснейшее сообщение Дмитрия Зеленцова. Привожу текст почти полностью, с некоторыми комментариями.
«Казанова принадлежал к итальянской магико-герметической традиции, будучи знаком с её высшими практиками, которые именуются «аватарической макгией», а также с магией крови (см. Жан-Поль Бурр «По следам вампира»)… В 1788 году из-под его пера выходит роман «Икозамерон или История Эдуарда и Елизаветы, которые провели восемьдесят один год у Мегамикров, исконных обитателей Протокосма внутри нашей планеты, переведено с английского Жаком Казановой де Сенгальтом, доктором из Венеции, библиотекарем г-на графа Валдьштейна, владельца замка Дукс» (для краткости будем именовать его просто «Икозамерон»). Роман начинается с того, что молодой англичанин со своей женой отправляется в путешествие по Северному морю, стремясь открыть неведомые земли, населённые гипербореями. Корабль берёт курс на Северный полюс, поскольку путешественники надеялись обнаружить в Арктике остров Бессмертных. В итоге, судно терпит бедствие в Заполярье. Героев затягивает гигантский водоворот, и в результате головокружительного спуска они достигли центра Земли! И здесь, в «полой земле» они обнаруживают странную цивилизациею, чьи обитатели зовутся «мегамикрами» и обладают бессмертие. Они выходят из бездонных колодцев и собираются в своих храмах, одетые в короткие красные накидки. Там, под звуки подземного органа, они совершают свои богослужения. Но каким же богам поклонялись «мегамикры»? Казанова пишет: «...Богами мегамикров являются рептилии. Их головы в точности похожи на наши, но лишены волос. Нет ничего слаще их взгляда, он полностью завораживает того, кто осмелится посмотреть им в глаза. У них белые и острые костяные зубы, которые никогда не видны, потому что они всегда держат свои пасти закрытыми. Их голос – мерзкое свистящее шипение, вызывающее зубовный скрежет и холод в сердце – обращает мегамикров в трепет. Народ мегамикров поклоняется им...»
Змеиные божества – ну, конечно. Налицо культ Змея, Робота, «Демиурга», Морского Царя, Чудо-Юда. Его, так или иначе, придерживаются и многие живущие на земле. С самими «мегамикрами» всё ясно – это зверолюди, «дивьи люди», «чудь белоглазая» - инфернальный народы, загнанные под землю. Там они находятся в «низу» сокровенного царства, в плену у Царя Мира (http://a-eliseev.livejournal.com/1851012.html). Характерно, что персонажи романа оказываются под землей в результате попытки достичь священной страны гипербореев. Таков двойной символизм Севера – в этой реальности, вообще, всё двойственно. На поверхности Норда находится незримая страна гипербореев, блаженных рахманов.
«Мегамикры» за высший деликатес почитают человеческую кровь! «У моей жены, - говорит главный герой «Икозамерона», - случился приступ тошноты, а потом у неё из носа пошла кровь. Она стекала в миску, на четверть заполнив её. Но больше всего мы были поражены тем, с каким сладострастием и удовольствием наш мегамикр выпил в пять глотков всю эту ещё теплую кровь, и теми проявлениями признательности, которую он испытывал к моей жене и своим богам за эту пищу, которую он находил изысканной и которая на самом деле придавала ему новые силы». Впрочем, мегамикры готовы поделиться с гостями своей кровью, которая, по словам Казановы, есть подлинный напиток бессмертия. «Мы подумали, что то, о чём нам было известно из мифологии, не было сказкой, что мы находились в настоящем обиталище Бессмертных, что это… было нектаром, амброзией, что оно должно было дать нам то самое бессмертие, которым должны быть наделены эти создания...»
Здесь налицо самая откровенная апологетизация «вампирической чуди» и самого вампиризма. Питие крови, как источник бессмертия – всё совершенно откровенно. Масон и розенкрейцер Казанова прямо указывает на основы оккультной доктрины. («Метафизика вампиризма» - http://www.varvar.ru/arhiv/texts/eliseev6.html)
«Неожиданна и развязка романа, впрочем, хорошо дополняющая общую канву. Настал день, когда оба героя «Икозамерона» покинули подземный мир. Один из мегамикров вывел их нескончаемыми коридорами на поверхность земли. И где, как вы полагаете, они оказались? В Трансильвании, древней родине легенд о вампирах!»
Казанова – родился и провёл долгое время в Венеции, где получил оккультное воспитание от своего приемного отца-сенатора Джованни ди Маттео Брагадина и других продвинутых элитариев. Очень символично – как раз в Венеции процветал культ морского дракона, а сама она была центром европейской субверсии. Ну, а повышенная сексуальность Казановы имела и оккультно-мистический аспект.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments