Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Спасший Россию или, каким бывает Героизм

http://www.aif.ru/society/history/neblestyashchiy_geroy_kak_dohturov_sorval_plany_napoleona_po_zavoevaniyu_mira
И таким. Уверен, что история таких Героев ещё только будет написано, и нас ждут воистину удивительные открытия. В принципе, настоящий Герой и должен быть таким вот аскетически скромным и непритязательным. Ну, и тайных братств ему следует чураться :) Не будем уж показывать пальцем.
Первые бои: "Характерный момент - самое начало кампании 1812 г. Корпус Дохтурова с первых же дней наступления Наполеона был отрезан от основных сил. Французы должны были его попросту уничтожить. Дохтурову ценой поистине суворовских маршей по 60 вёрст в сутки, а также постоянных стычек и боёв удаётся спасти войска"...
Бородино: "Но появляется Дохтуров. То, что он сделал на этом участке, можно уложить в короткую цитату из представления к наградам: «Приняв же командование после князя Багратиона, не потерял уже ни шагу принятой им позиции». А можно вспомнить и иное. «Смерть, встречавшая его на каждом шагу, лишь умножала рвение его. Под ним убили двух лошадей и одну ранили…» «Я нашёл Дохтурова спокойно сидящим на барабане, ядра и гранаты осыпали его…» «Отражая мужественно опасности и ободряя примером своих воинов, он говорил: «За нами Москва! Умирать всем, но ни шагу назад!»
Малоярославец: "Дохтуров поначалу вступил в бой лишь с дивизией генерала Алексиса Дельзона, но очень скоро обнаружил, что на него наваливается вся наполеоновская «Великая армия» в «силе тяжкой». Адъютант Наполеона Филипп Поль де Сегюр, вспоминая Малоярославец, сокрушался: «Помните ли вы злосчастное поле битвы, на котором остановилось завоевание мира, где двадцать лет непрерывных побед рассыпались в прах?» И ни словечка о том, что «завоева­ние мира» было, по сути, сорвано скромным, добродушным, весьма болезненным человеком, русским генералом Дохтуровым Который, к слову, не требовал для себя ни наград, ни почестей: «Я, право, о сём очень мало забочусь. Теперь не до крестиков, когда Отечество в опасности».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments