Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Народники и монархисты

Великая политическая трагедия – это вражда русского народничества и русского монархизма. В принципе, это отражение глобальной трагедии – вражды Левой и Правой – при торжестве либерального Центра, который паразитируют на левых и правых. Русское народничество, с его общинностью и артельностью, было органическим, почвенным, национальным. Да и к монархии испытывало слабость. Герцен, творец замечательного термина «русский социализм», фактически поддерживал Царя в начале реформ. Неистовый Бакунин, русский и славянский патриот, считал, что Царь вполне может бросить клич в народ, и народ его поддержит. Даже многие народовольцы мечтали о Земском соборе. Я уж не говорю о консервативном, монархическом народничестве, которое совершенно неверно обзывают «либеральным». Но, увы, народники, страдая западничеством, настроили себя против «азиатской деспотии», «варварского самодержавия» и т. п.
Русские монархисты тоже отличились – не в лучшую сторону. Многие из них брезгливо относились к русской общине (как Н. Е. Марков и В. М. Пуришкевич), и поддержали столыпинский натиск на русский сельский мир. (Совершенно сдуру, из 20 % покинувших общину – половина разорилась, вот и пополнили армию пролетариев, стали базой левого радикализма.) Но это даже пол-беды. Русские монархисты-этатисты проявили потрясающую слепость в отношении таких русских институтов, как артель и кооперативы. Я в своё время, работая над диссертацией о русских консерваторах начала прошлого века, был просто удручён по этому поводу. Люди писали много, очень много - всего правильного (хотя и фигни – немало). Но где мысли о выдающемся русском кооперативном движении (кстати, всемерно поддержанного Государем)? Где – о русских артелях? Опять-таки, все это – проклятое западничество, с его пренебрежением к русским самобытным институтам.
Итак, в идеале должно было возникнуть единое монархо-народническое (или народно-монархическое) движение. Собственно, славянофилы и были прообразом такого вот движения. Но западничество, выевшее русские мозги, всё это провалило. В результате, социализм у нас стал не народно-национальным, но марксистским, интернациональным. Русский социализм оседлали марксисты. «Марксиды», как их издевательски называли эсеры, энесы и прочие «неонародники». И надо отметить, что сам Маркс (на старости лет ставший изучать русский язык), в данном вопросе, был именно что за народников. В знаменитом письме к Вере Засулич он писал о русской общине как об институте, с помощью которого можно осуществить социалистическую реконструкцию России (которой, по его мнению, повезло с общиной). Сам Маркс подчеркивал, что его теория верна только для западных стран Европы. Но ведь нашенские марксиды как раз и облизывали эту самую Западную Европу. Да и неонародники зря зубоскалили – эсеры склонились перед меньшевиками, с их отродоксальным «марксизмом» - сначала полное развитие капитализма, потом социалистическая революция. Даже Ленин тут был меньшим «марксидом».
Разрыв двух русских социалистических традиций (государственной и общинной) привел к страшной диспропорции. Коммунисты, с их государственническим инстинктом, ухватились за этатизм, да ещё и наполнили его интернационально-глобалистским содержанием. Нет, не буду тут нигилистом – многое было сделано, держава всё-таки спасена, индустрия поднялась, «мы – в космосе». Но не То. Не Того требует русская наша душа.
Если мы соединим идею Власти Государя и Народной Организации, «Правую» и «Левую», возьмём формулу – «Царь и Советы!», то Россия станет ещё более крутой и великой.
Subscribe

  • За социализм

    Национально-солидарный строй. Национализация крупного капитала (банковского - в первую очередь), контроль над средним, полная поддержка - мелкому.…

  • Грядущий УФО-глобализм?

    Снова прокомментирую недавнюю статью А. Фурсова. Первый комментарий – «Трёхэтажный капитализм» (« https://a-eliseev.livejournal.com/2063093.html). А…

  • Голосование «мертвецов»

    На прошедших выборах президентских в США за Байдена было подано множество «голосов» от умерших (порой очень давно) граждан. Это весьма символично - в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments