Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Навья река

В русской сказочно-былинной традиции есть образ реки Смородины - водного рубежа, который отделяет мир живых от мира теней - Нави. Об этом образе можно говорить очень долго, он весьма интересен. Но сейчас хотелось бы обратить внимание вот на что.
Эту реку именуют ещё и "Невой-рекой самородной" - туда князь Демьян бросает правую руку своей жены с золотым кольцом. Нева, да - Навья река. И тамошний Город на реке Навь.
Символизм тут, конечно, двойной, как и везде, правда, в разных "пропорциях". С одной стороны, имеет место "навье", призрачное влияние, "вторжение теней" идёт крайне интенсивно. Отсюда и "западничество", вестернизация; Запад - сторона, где древние помещали обитель мертвых, туда западает, закатывается Солнце. С другой стороны - это северный форпост, сдерживающий натиск "теней". Отсюда и двойственность петербургской Империи, перенесенная и на СССР. Ведь столичный Питер переехал в Москву. Кстати, здесь можно вспомнить и "питерские кадры" в РФ, тоже явление весьма архетипическое. Вообще, очень характерно для символики пограничья миров.
Видите, как всё совпадает в мистическом плане...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments