Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Мировая Гидра

Знаменитая многоголовая Лернейская гидра, змееподобное порождение Тифона и Ехидны, как известно, охраняла вход в Аид. Но его же охранял и пёс Кербер, который был ещё и змеем (сыном Тифона), причем трехглавым. Функциональное сходство налицо, и можно говорить об одном и том же существе, точнее, о его ипостасях. Речь, конечно, идёт о Змее, Роботе, «демиурге». Именно он является абсолютной Периферией (Объектом) нашей вселенной, за которой начинается «мир теней» - Навь, Аид, Хель. Абсолютным же его Центром, Субъектом (не путать с Абсолютом) является Царь Мира, Белый Царь, Вайшванара, Агни, Мельхиседек. Ныне он пребывает в состоянии вселенского Сна (в нём находимся и мы), но его Пробуждение неизбежно.
Гидра, как и Кербер, имеет много голов, что роднит её с чудовищными «сторукими». Это символ того големического социума, который есть проекция Мирового Змея, осуществляемая при помощи его разнообразных адептов (нынешний «торговый строй» есть строй змеиный). Многоголовое чудище – это ныне доминирующая множественность, у которой много голов. В то же время традиционный порядок предусматривал власть Одного – Главы, Монарха, Царя, символически выражающего абсолютный Центр Мира, его бытийный Полюс.
Во время революции прошлого века был очень распространен образ «гидры мировой контрреволюции». И это было весьма архетипично, хотя самой революцией руководили люди либо дезориентированные, либо злонамеренные. Но это - только первое выступление, отягощенной грузом чудовищных ошибок. Грядущая Революция сбросит этот груз и обезглавит Гидру.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments