Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Высвобождение Зверя

Фильм «Судная ночь» - да, где-то вот туда всё и движется. Для тех, кто не смотрел (а я очень рекомендую) - вкратце. В США произошло что-то вроде революции. К власти пришли новые «отцы-основатели», которые предложили оригинальный способ «оздоровления нации». Раз в год случается «судная ночь», в течение которой каждый может совершить любое преступление. Это называется – «выпустить из себя Зверя», очиститься от темных желаний, загнанных куда-то внутрь. В результате – преступность минимальная, экономика на подъеме, то есть – «система работает».
Тут всё, конечно, очень символично. Выпустить Зверя – ведь не значит победить его. Напротив, ему дают свободу, выпуская на волю, надеясь, что он убежит куда-то в ночную тьму лопать других. А ему ведь удобнее слопать того, кто его выпустил. Собственно, в фильме так и происходит.
И здесь надо отметить отличие от традиционного представления о Звере, которого надо победить – внутри себя, но ни в коем случае не выпускать (аскеза). А если уж он вырвался, то его надо убивать (героика).
Мне представляется, что нечто вроде такой вот «Судной ночи» устроят – с целью высвободить темную энергию, а вместе с ней и пар протеста. Это происходило и во время многих других революций, но все они ставили своей целью как-то изменить существующий порядок. Отсюда и декларация высоких целей, которая так часто вступала в жёсткое противоречие с реальностью преобразований. Но тут нужно спасти Систему, более того, усилить, сделать «абсолютной». И для этого нужно чистое отрицание, которое не ставит перед собой никаких коллективных целей. Одно сплошное удовлетворение своих личных желаний – и «законных», и «преступных». Собственно, это и есть потребительство, доведенное до абсолюта. И оно-то вот и потребуется для сохранения и упрочения общества «потребления». Речь идёт о грандиозном бунте, который станет настоящей «революцией потребителей», вполне вписывающейся в «логику» космического всепожирания.
И в ходе его прольется много крови – но не за идею, а во имя удовлетворения собственных желаний. К слову, тут вспоминается Лавкрафт с его описанием грядущего торжества Хаоса. Перед приходом Ктулху люди «полюбят вкус крови и станут без страха, с веселыми криками убивать друг друга».
«Судная ночь» будет призвана на время освободить общество от всяких темных желаний – сделать его более эффективным и послушным. (При этом, «маги капитала» пожрут какое-то невероятное количество энергий.) И в ходе самого кровавого карнавала попытаются уничтожить тех, кто реально стремится к альтернативе – толпу ведь можно направить «куда надо». В ходе самих волнений будет разнесён прежний аппарат управления – «национальные бюрократии» уже не нужны наиболее продвинутым транснациональным элитариям. Тогда и объявят о «мировом правительстве» - дескать, очистившись от скверны, люди стали способны обеспечить своё планетарное братство. И т. д. ну, а саму «ночь» могут и впрямь попытаться сделать чем-то вроде ежегодного ритуала «очищения». (Сама работа по расчеловечиванию ведётся очень давно.)
Собственно, это и будет тем самым зомбиапокалипсисом, который нам постоянно и весьма часто показывают в кино. И люди, регулярно смотрящие на чудовищ, сами готовятся стать чудовищами.
Будут ли достигнуты эти цели в случае «высвобождения Зверя»? Да, частично. Но Зверь сожрёт и тех, кто его выпустил.
Обязательно сожрёт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments