Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Уклад нового строя

"Постоянно хваля европейскую экономическую систему, наши либералы, наверное, и не задумываются, что в современном ЕС социальная и солидарная экономика приносит десятую часть общего валового продукта. И что самое интересное, вес кооперативного сектора в Италии, Испании, Франции и Германии даже в период глобального финансового кризиса пусть медленно, но повышался. Сегодня общий объем средств, аккумулированных европейскими кооперативами, составляет 370 млрд евро".
Вот на базе коллективного сектора и будет создан социализм XIX века. Это очень мощный уклад, который выдерживает давление капитализма, и которому даже Кризис не страшен, он только укрепляется.
Это именно то, что далеко вперёд и далеко назад" потому, что коллективное предприятие - это возрожденная община (артель). Хозяйственная, экономическая община. И тут недостаточно одного футуризма ("левое") или одного консерватизма ("правое"), нужен их творческий консервативно-революционный синтез, нацеленный на победу национального, народного социализма.
У нас тоже есть кое-какие подвижки. Кстати, вот, рекомендую - великолепный сайт "Кооперативы против бедности". Особенно вот эту статью - "Артельно-кооперативное устройство как фактор новой формации", которая имеет программный, системный характер автор рассуждает именно о формации:"В 2015-25 годах произойдет очередная, в истории человечества, смена общественно-экономических формаций. Модель новой общественно-экономической формации должна включать гармоничное сочетание государственной собственности в стратегических областях, частную собственность и наиболее массовую (более 70% работников) артельно-кооперативную социально-экономическую систему. Эта система обладает крупными преимуществами, как перед частными предприятиями, так и перед государственными. Эти преимущества заключаются в более высокой производительности труда, повышении его качества и безопасности, в обеспечении достойных условий и оплаты труда, в высокой социальной обеспеченности людей, а также – в лучших экологических условиях жизни и работы. Но для развития этой новой, более прогрессивной общественно-экономической и социальной формы организации общества необходима специальная и полная законодательная база, которую должно обеспечить государство. И тогда, по прогнозу В. Белоцерковского [1]: «В развитом обществе кооперативного социализма без всякого насилия исчезнут капиталистические предприятия, так как кооперативные фирмы постепенно перетянут к себе всех наемных работников из капиталистического сектора… Нужно провести не экспроприацию, а реституцию… В процессе реституции сами трудовые коллективы будут решать – брать средства производства или оставаться наемными работниками у старых хозяев». Таким образом, артельно-кооперативная форма будет постепенно занимать ведущие позиции благодаря принципам «самовладения и самоуправления» и преимуществами перед предприятиями с частной и государственной собственностью на средства производства"
Также рекомендую и вот этот материал - "Кооперативная политика в России" (http://pravo-wmeste.ru/kooperativnaya-politika-v-rossii/).
Безусловно, заслуживает особого внимания тема народных предприятий, это очень перспективный сегмент альтернативного уклада.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments