Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

«Кваzи» - новый роман С. Лукьяненко

Лихо закрученный сюжет, как всегда. Ну, он всегда хорошо пишет. Если же про «идею», то здесь налицо тенденция «отмывания монстров». Давно уже появились «хорошие» вампиры и оборотни. Теперь вот хорошие зомби – «кваzи». Физически могущественные, предельно логичные, чурающиеся лжи, практически все – законопослушные. Едят только растительную пишу, предпочитают рассекать на лисапедах и не загрязнять окружающую среду. (Любопытно, что городом живых мертвецов стал Питер. Да, символично – река Навь)
Есть, правда и минусы – так они не могут развиваться. Точнее могут утверждать лишь в какую-то сторону натуры, которая превалировала при жизни. Ностальгируют по человеческому состоянию.
Но все равно – «обеливание» налицо. Нет, я не говорю, что специально. Такова логика жанра. Чем больше литература и кинематограф муссируют образ всякой нечисти и нежити - тем более этот образ становится привычным и даже «родным». Отсюда, и желание найти какие-то «светлые» стороны.
В романе происходит разделение на продвинутых кваzи («возвысившихся») и «восставших». Последние это как раз обычные зомбаки – бессмысленные твари, которые только и жрут всё подряд. И если кому-нибудь из них повезет пожрать мозгов, то происходит «возвышение», в мир приходит новый кваzи.
Символизм поедания мозгов очевиден. Мозг, голова – это рассудок (рацио), это лунное отражение ума, разума, который «находится» в сердце. Душа и дух, высшее и низшее. При этом, душевный уровень – это и рассудок, и эмоции («яростно-желательное начало»), здесь как бы раздвоение, раскол. Рацио пытается упорядочить эмоции, а они размывают рацио, минимизируют его попытки. Здесь человек выступает именно как «мыслящее животное».
Реальную же, настоящую целостность (вос)создаёт дух (разум), который сам - един. Он соединяет эмоции и рассудок, а также – «идеальное» (нематериальное) с материальным, телесным. В результате, двоица как бы преобразуется в троицу. Все это возможно потому, что солнечный дух открыт высшим влияниям, отсюда «небесная интуиция».
При этом, действие духа может быть разным – и очень сильным, и очень слабым. В мире Традиции его пытались максимально усилить посредством разных практик. Цивилизация же Модерна предполагает предельную минимизацию духа. Происходит это двумя путями. Первый – наращивания рассудочности, и огромную роль в этом процессе играет рационализм всех видов. Это путь робота. Второй путь – путь зверя, когда происходит раскочегаривание эмоций. И тут уже важнейшую роль играет безграничное удовлетворение желаний, на котором, собственно, и основано пресловутое «общество потребления».
В романе Лукьяненко как раз и есть такое разделение. Кваzи-компьютеры и звери-восставшие. И это разделение несколько напоминает то, которое показано в роман «Штамм», о котором мне уже приходилось писать. Стригои-вампиры - «разумные» владыки и масса бессмысленных, всепожирающих тварей.
Думается, примерно такое разделение нам и готовят. Наверху – сверхэлита, максимально уподобившаяся вселенскому Компьютеру, Змею, «демиургу». Они и сами будут чем-то вроде компьютеров, предельно ослабившие дух. Внизу массы «совершенных потребителей», практически лишенных действия как духа, так и рассудка. Скорее всего, и человечинку будут есть, как им без этого.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments