Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Империя vz Пространство

Империя – это вовсе не воля к Пространству, это воля к его покорению и преодолению. Воля к Пространству – у глобалистов, которые и мечтают превратить Землю в одно сплошное гомогенное пространство – без наций и государств. Здесь всё – капиталы, рабочая сила и т. д. - должно постоянно переливаться из одной точки планеты в другую. Хаос, да. Собственно говоря, Пространство это и есть Хаос, это такой Простор, нечто бесконечно простирающееся, разверзшееся, разевающее (греческое слово «хаос» от корня cha, от него же chaino, chasco, «зеваю», «разеваю», то есть «хаос» - «зев»).
Некую определенность этой Пустоте придаёт все то, что ограничено, имеет свою границу. Отсюда и стремление мондиалистов к миру без границ. Отсюда же и яростная критика «национальной ограниченности». К слову, современный человек любит поругать «ограниченность» как таковую, рассматривая её как синоним бездарности и даже тупости. На самом деле, граница не позволяет человеку выходить за свои берега, разливаясь по пространству и растворяясь в нём. Как раз «безграничность» и есть «бездарность». (При этом, надо иметь ввиду, что кроме горизонтального выхода из себя, есть и вертикальный выход, означающий соединение с Абсолютом. Но в оптике православной, исихастской метафизики человек соединяется с нетварными энергиями Бога, сохраняя свою сущность – «границу». В этом кардинальное отличие от тех доктрин, которые предполагают полное растворение в Абсолюте.)
Наиболее продвинутые сверхэлитарии стремятся создать однородное глобальное пространство-хаос, для того, чтобы символически вернуть мир в состояние Хаоса изначального. Того самого, из которого Творец сотворил наш мир. И, понятно, что они сами мечтают стать творцами, богами-демиургами. Они хотят сотворить такой мир, в котором будут всемогущи, в частности, бессмертны. Ну и, конечно, им нужно перейти главную посюстороннюю границу – перестать быть человеком, в прямом смысле.)
Империя, напротив, стремится создать своё Пространство, альтернативное бесконечном Простору. И внутри этого Большого, но не бесконечного, Пространства должно быть как можно больше оппозиций гомогенной Пустоте, «ограниченных» субъектов. Это – народы, общины (территориальные, хозяйственные и т. д.), регионы, сословия, ассоциации и т. д. Граница Империи могут (и должны) расширяться, но с целью сохранения и усиления этой цветущей сложности. Когда экспансия превращается в самоцель, то Империи начинают уподоблять космической Пустоте. Происходит их космополитизация, как это было с Римской Империей.
Особый вопрос – бесконечность космического Пространства. Оно, действительно, бесконечно, но не вертикально, а горизонтально. А вот Время - конечно, хотя оно и позволяет воспроизводить то качественное ограниченное бытие, которое противоположно дурной бесконечности чудовищного Зева.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment