Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Время и Сон

Во сне, как известно, время убыстряется, а сон - маленькая смерть. В разных традициях считалось, что во время сна душа отделяется от тела и путешествует по миру мертвых (например, в виде птицы или насекомого). Отсюда и запрет резко будить спящего, душа может остаться в ином мире. Тут еще надо бы вспомнить и эллинскую мифологию: Гипнос – собрат Танатоса.
Убыстрение времени - это убыстрение движения - это реально для тонкого, точнее даже тончайшего мира Нави, «высшего», «светлого» хаоса, пространства, где нет даже своего собственного центра-полюса. А саму Навь часто отождествляли со страной мертвых, что, во многом, верно – там обитают «призраки», информационные дубликаты умерших (но не души, конечно), которые могут пересекать границу и являться в наш мир.
Царь-Мира, Время, Кронос, Род (Вайшванара, Белобог, Мельхиседек) также пребывает в состоянии смертного сна, хотя и продолжает оказывать воздействие на наш мир. И его смерть пытаются символически усугубить, убивая Время, уничтожая или пародируя единство Субъекта. Кстати, не случайно говорится об «ускорении времени». Происходит стремительное наращивание изменений – человек все охотнее изменяется (совершает измену), многие меняют и место жительство, и гражданство, и даже пол. Везде торжество глобального обмена и глобальной измены. Таким образом, нынешняя гиперактивность, на самом деле, все больше переводит человечество в режим сна. Возникает вопрос – есть ли этому альтернатива? Да, есть, но она не в попытке законсервировать нынешние процесс, притормозить их, а то и просто остановить. Необходимы такие радикальные изменения, которые заставят потечь нынешние процессы вспять, возродят Золотой Век, но уже на новом технико-экономическом уровне. Это – «далеко вперед, и далеко назад», к тому, что объединяет времена – прошлое и будущее, стягивая их в одно единое Настоящее (Истинное).
Но вернемся к современным процессам «засыпания» и «убыстрения времени». Торжество «виртуального пространства», которое только грядет (с загоном человечества в лагерь электронных грёз) - будет совсем уже плотным приближением к тонкой Нави, к царству теней. Зря думают, что время там будет течь медленнее, типа – «остановись мгновенье, ты прекрасно». Наоборот, намного быстрее, как и происходит во сне. Но этот будет такой искромётно-«прекрасный» сон, который станет электронным наркотиком для сотен миллионов. И действие его будет быстро преходящим, как и у наркотика.
А вот в инферно, по некоторым мнениям, время наоборот растянуто - одна секунда страданий равна многим годам, едва ли не вечности.
Время убивают и там, и там, но-по-разному.
Но оно обязательно пробудится – и это будет революция пробужденных, очнувшегося от вселенского Морока.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments