Вот, собственно, контуры грядущего всемирного квазигосударство. Ядро составляют бизнес-структуры, получается прям по Э. Тоффлеру - «Всемирный совет глобальных корпораций».
Вот давайте подумаем, а нужен ли наиболее продвинутым глобалистам ЕС – пусть даже весьма неолиберальный и зело наднациональный? Нет, конечно, им нужна управленческая структура, адекватная всему миру. Она только и может дать открытую власть над шариком – а такая только власть и угодна, по-настоящему, этим господам-хозяевам, супер-элитариям, которые уже заколебались маскироваться и разыгрывать «демократию».
Транс-Атлантика, к созданию которой неизбежно приведёт подписание договора о ТТИП - это уже основа для всемирного квазигосударства. И впихивать туда ЕС намного легче ослабленным. При этом, евроскептицим и само недовольство брюссельскими и местными бюрократами (плутократами) вполне можно использовать в интересах глобализма. Сказать – «да, ребята, какая-то слабая эта ваша евроинтеграция, нет ни стабильности, ни процветания. А вот если бы парни всей земли! Ну, хотя бы, для начала парни Северной Америки и Европы». Конечно, евроскептицизм означает и усиление национализма. Однако, если в самой Европе вспыхнет буча (с задействованием фактора мигрантов), то и национализм скомпрометируют – скажут, что это кроваво, архаично, неэстетично и т. д.
Тут надо понять, что сам по себе развал ЕС – это и не благо, и не зло. Всё зависит от того, в какую сторону будет направлен сам процесс. И глобалисты потянут его в свою сторону – с большими шансами на успех. Со стратегическим мышлением – у них всё хорошо, с мозговыми центрами – тоже. А вот у противников мышление зачастую осколочное, «дуальное». Или: «Проклятый Брюссель с его неолиберализмом!», или: «Проклятый Вашингтон с его империализмом!». А ведь США и ЕС – это только ступени, которые, рано или поздно, отбросят за ненадобностью. Пресловутая евро-интеграция подняла градус глобализма, приручила к самой идее наднациональных институтов. Но завтра будут действовать иные силы.