Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Во многом так и было

Очень рекомендую – в духе «альтернативной истории». Лихо закручено, тянет на роман. Наверное, слишком брутально, но в принципе, могло быть и так. Пример ожесточенной войны двух соцстран есть - КНР против Вьетнама (да и мы успели с китайцами поцапаться). Ошибкой красных глобалистов СССР было то, что они не учитывали, точнее, недостаточно учитывали геополитического фактора и разнообразия цивилизаций. «Всемирная социалистическая федерация» ранних коммунистов и даже более поздний «мировой социалистический лагерь во главе с СССР» - это утопия. Всё здесь трещало по швам, возникали разные центры, которые выступали против СССР. (Этому, кстати, способствовало ещё и то, что «коммунизм», как конкретное политическое движение, на самом деле, очень национален – ввиду того, что национальна сама идея социализма).
Вот Сталин мыслил тут наиболее реалистично. Он совершенно не был в восторге от мысли, что к «соцлагерю» присоединятся какие-то крупные и, тем более, развитые страны. Почему, кстати, и был против союза с социал-демократией, ибо он создавал возможность перерастания «демократической» революции в «социалистическую». Ну, и безусловно, любая европейская страна (или союз таких стран) почувствовала бы себя носительницей «истинного социализма». Мы, дескать, прямые наследники европейского светоча Маркса, а не эта азиатская Россия (как в рассказе, да). И пошло, поехало. Да, собственно говоря, пришла же крупнейшая европейская компартия – Итальянская – к антисоветскому еврокоммунизму? Вот вам и характерный пример. (Кстати, после войны Сталин настоятельно «рекомендовал» европейским компартиям распустить свои вооруженные формирования и вести политику сотрудничества.)
«Правый», капиталистический глобализм тоже загнётся, ибо и он также недооценивает национально-цивилизационные и геополитические различия, которые первичны. Он также уравнительно «идеократичен», а попытка создать всемирную «идеократию» приведёт только к раздраю между субъектами. Да он уже и идёт, например, очевидны существенные разногласия между США и европейскими странами. А дальше, по мере глобализации, эти разногласия будут только усиливаться. (Правда, запас прочности у западного глобализма больше, ибо капитализм - космополитичен.)
Нет, путь только один – национальное, цивилизационное своеобразие без всяких единых идейно-политических рамок. Собственно, такое своеобразие и должно быть основой «правильной идеологии».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments