Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Холизм Общины

Община - это реальная точка объединения правых и левых. Правая традиция была, в основе своей общинной (от славянофилов до национал-либералов типа Кавелина), левая тоже (народники, анархисты). Конечно, ещё и кооперация всех видов, самым высшим из которых является производственная (артель).
Община, вообще, это тот уникальный организм, где всё способно соединиться в органическом синтезе, ибо там было равновесие личности, с её земельным наделом, и коллективом, с его общими угодьями, помощью, самоуправлением.
Часть в равновесии с целым.
Но правые и левые, в конце концов, оттолкнулись от общины. Они выбирали бюрократию - национально-партийную, социал-партийную. Партия ("часть", от лат. pars) вместо общего ("общины").
Это происходит и сегодня, когда терпят серьезнейший кризис социал-реформистские режимы Латинской Америки, опирающиеся на ту же самую партийную бюрократию.
Какие-то намеки на общинный проект есть, но нет главного - требования приоритета общин - экономических (производственных) и территориальных - при сильной власти Главы. Между прочим, это вполне может быть и правым проектом.
Партии же должны отмереть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments