Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Двухполюсная система

"Двухполюсная система - попытка объединить людей двух противоположных мировоззрений: направленных в будущее и направленных в прошлое. Смысл в том, что при основании поселения изначально планируются поселения-спутники. Основное поселение близко к типу технополиса и состоит из людей будущего. Оно достаточно крупное, имеет систему образования, медицинский центр, собственный технопарк и аргокомплекс. Вокруг него, но на достаточном удалении располагаются дочерние поселения и хутора, административно подчинённые главному поселению, но имеющие право ставить собственные приоритетные задачи. Они могут выполнять те функции, которые было бы трудно успешно реализовать в центральном "технологичном" поселении".
Интересная модель (несмотря на некоторую "аляповатость").
Позволяет соединять Будущее и Прошлое в нечто единое, которое и есть Настоящее (в смысле истинное).
Только я бы связывал два типа (полюса) не с Солнцем и Луной, но с Небом и Землей.
Вообще, если вдуматься, то Будущее более связно с Небом,тогда как прошлое - с Землей.
Ведь вертикально устремленный пафос, в принципе, футуристичен. "Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века", "новое небо и новая земля". Будущее менее небытийно, его ещё нет.
А вот прошлого уже нет, оно мертво, оно похоронено в земле, оно и есть Земля, Почва, о которой мы храним светлую память. То есть, оно и живо, конечно, но по-особому.
Правые устремлены к Богу, к Небу, к Духу, но они зациклены на Прошлом, на Земле, на Почве. И это лишает их силы Будущего, ослабляя и устремление в Небо. Отсюда и поражение Правой.
А вот левые устремлены в Будущее, но отсекают себя от Бога, Неба и Духа. И, тем самым, они минимизируют свой футуризм, не случайно сейчас Левая так зациклена либо на образцах прошлого (Ленин, Сталин, Маркс, Троцкий), либо растворилась в социал-демократии с её культом вялого реформирования "настоящего".
Выход один - соединить Будущее и Прошлое, отдав приоритет первому.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments