Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Китай как ледокол мировой революции

"Последователь мир-системного анализа Валлерстайна, китайско-американский экономист Ли Минци полагает, что Первый мир не выдержит подъёма Китая в качестве второй сверхдержавы. Тогда надо отбрасывать Китай на периферию системы, либо переходить в пост-капитализм, который будет новым изданием социализма или феодализма".
Да, это будет весело, если Запад осуществит социалистическую реорганизацию под воздействием китайского рывка в мировое ядро, которое, и впрямь ведь - не резиновое. Тогда центр глобального капитализма переместится на восток, туда выведут свои капиталы господа-магнаты (кто сможет, конечно). Кстати, проекты переноса операционки ФинИнтерна в КНР уже выдвигались. И здесь активно химичили Ротшильды, так HSBC перенес в Поднебесную 200 своих отделений.
Но возможен и такой вариант - Запад вынужденно ужмётся и найдёт местечко для Китая, пожертвовав некоторыми странами ядра, которые перейдут на полупериферию. Но нагрузка на периферию и полупериферию вырастет - и очень сильно. И вот тогда социализация начнётся там. А Россия имеет хорошие шансы возглавить её - у нас большое пространство, солидные ресурсы, технологии. Попробуем во второй раз, но только уже без марксизма и какой-то одной идеологии, а опираясь на сверхидеологию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments