Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

К единству идеологий

Вчерашняя баталия по поводу Государя на марше Бессмертного полка ещё раз показывает весь вред идеологий. Идеологии раскалывают целое, разъединяют нации. Но и просто отказываться от них нельзя, деидеологизация, которую мы уже проходили, создаёт смысловой вакуум, что также сильно бьёт по нации. Необходима сверхидеология, синтез всех идеологий. И в основе этого синтеза должно стать соединение «правого» и «левого», «белого» и «красного».
При этом, надо решительно отказаться от какого-либо идейно-политического монолита (мы, как известно, проходили и это). Целое не может существовать без частей. Другое дело, что части должны выражать целое, находится в равновесии с ним. Между тем, общество отчуждения предполагает вражду частей, их отчуждение друг от друга и от целого.
Сами идеологии – порождение капитализма, который возник на основе отчуждения собственника (крестьянина, ремесленника) от средств производства (собственности). В «новом», посттрадиционном мире человек отчуждается от труда, природы, общества, да и от себя самого. Здесь всё поделено на корпорации, партии и идеологии. Противники капитализма, с их тягой к идейно-политическим разделениям и демаршам, не могут понять, что они находятся в матрице ими же отрицаемого капиталистического строя. И превозносимый ими «советский» строй был, во многом, капиталистическим, ибо предполагал отчуждение человека от собственности, от труда. Жутчайший проигрыш «социализма» капитализму есть результат того, что он и сам был наполовину капитализмом, так и не реализовав свой потенциал. Ну, конечно, полноценный капитализм победил социализм наполовину.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments