Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Государь и Бессмертный полк

Давайте будем логичны. Николай Александрович был главнокомандующим нашей армии, воевавшей с немцами. И, конечно, преемственность между двумя мировыми войнами (для нас они были и Отечественными) очевидна. Как и преемственность между двумя великими державами.
Конечно, особенно абсурдным мне представляется возглас - "да вы ещё и Власова бы в Бессмертный полк привели"! Власов был коллаборационистом, который служил немцам, ему там, конечно, не место, в отличие от главкома русской армии, который думал, прежде всего, о разгроме тевтонов. (Может быть, надо было бы думать и поменьше об этом, да побольше о другом, но не нам судить. Не мне, по крайней мере.)
А вот Деникина я бы, например, с удовольствием лицезрел в Бессмертном полку. Командующего Железной бригады, которого кидали на самые "дохлые" участки фронта. И не пошедшего потом в услужение к немцам, как многие другие участники, чей подвиг обесценен коллаборационизмом (как и и заслуги генерала Власова, многое сделавшего для становления новой русской, Красной, армии).
Итак, мы видим попытку все зациклить на идеологических схемах, у них - "долой царя главное". Ничуть не лучше, впрочем, и наши "национал-националисты" с их категорически антисоветским отрицанием всего советского. Все они наследуют не творцам СССР или созидателям великой Российской Империи, но нигилистам разных мастей.
Поэтому, и те, и другие - в состоянии политических маргиналов, тогда как сама жизнь в РФ выстраивает синтез красного и белого, правого и левого. Из разных мотиваций, но выстраивает.
А Государь сегодня прошёлся в нашем Бессмертном полку - по нашей Крымской земле.
ЗЫ. Да, кстати, воздадим должное и Государю, и той, во многом забытой, Великой Войне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments