Между тем, эти самые "вещи", со своей логикой, имеют свойство меняться. Мы вошли в информационную эпоху, а у неё свои отношения со Временем. Мне уже приходилось обращать внимание на теорию Н. А. Козырева, согласно которой информационное взаимодействие всех частей мироздания осуществляется посредством временных потоков.
Если так, то получается следующее - чем общество "информационнее", тем ближе друг к другу разные "фрагменты" реальности. И происходившее в некий момент времени становится в центре настоящего.Причем, понятно, что преобладать должно именно то происходившее, которое 1) находится ближе к нам по времени, 2) отличается высокой интенсивности. Это - Великая Отечественная война и Великая Победа.
Происходит как бы соединение времен, что и выражается в "культе Победы". Хотя есть и обратное влияние - "культ Победы" убыстряет соединение времён. Ну, чего стоит хотя бы один бессмертный полк - наши предки шествуют в одном строю вместе с нами!
И здесь также очень важна тема Будущего - актуальная ретроспектива должна сочетаться с темой футуризма. С этим вот хуже всего, хотя тут все и сложнее - ведь будущее наиболее небытийно, его ещё не было. Впрочем, на футуристической уровень можно переходить и через ретроспективу (например, через "культ" Гагарина).