Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Дни Труда

На мой взгляд? считать Первомай Днём весны как-то не очень логично. Это как если бы считать Днём лета 1 августа. А вот День Труда - это вполне себе. И уходят все корни в древние «земледельческие» воззрения индоевропейских народов. Так, в древней Италии он был посвящен богине Майе, которую почитали как покровительницу земли и плодородия. По ее имени, собственно говоря, и был назван месяц май. В первый день этого месяца древние италийцы приносили Майе жертву - с тем, чтобы весенний труд земледельца не пропал даром.
Этот же праздник был и у других индоевропейских народов. Славяне тоже отмечали 1 мая и посвящали его богине Живе. При этом они еще и праздновали 2 мая (то есть сразу два Дня Труда). Древний славянский аграрный календарь, который изображен на сосуде IV в. н. э., начинается со 2 мая. Тогда отмечался день первых ростков. Позже, в народном сознании, этот праздник отождествили с днем Свв. Бориса и Глеба, который также отмечается 2 мая (В 1071 году в этот день мощи злодейски убитых братьев были перенесены в новую церковь, построенную князем Изяславом Ярославичем в Вышгороде.) «На памятниках прикладного искусства XI - XII вв. изображения Бориса и Глеба очень единообразны: рядом с поясной фигурой обязательно помещалась идеограмма молодого ростка - «крин», - пишет академик Б. А. Рыбаков. - На цветных эмалевых колтах и киотцах нимбы их всегда заполнены зеленой эмалью. Плащи обоих юношей во всех случаях представляют собой как бы поле, покрытое условными схемами семян (круглые маленькие пятна) и молодых ростков - трехлистное растеньице, заключенное в сердцевидную рамку. Представляет интерес каменная иконка из Старой Рязани начала XIII в. Здесь одежды святых тоже покрыты символическим узором, но разным у каждого из братьев: у Бориса («Хлебника») плащ покрыт знаками семян, а подол одежды - символическим изображением пашни... Борис и Глеб надолго стали связаны в народных легендах и поверьях с земледелием и плодородием. На Украине записан целый ряд легенд о том, как Борис и Глеб в далекие сказочные времена запрягли злого змия в рало и пропахали на нем огромные Змиевы валы». («Язычество Древней Руси»)
Как видно, в народном сознании Борис и Глеб были отождествлены с каким-то древним богом - скорее всего, со Сварогом. Ведь это именно небесный кузнец Сварог подчинил Змея, использовав его на благо земледельцев.
И вот так получилось, что 1 мая произошла трагедия в Чикаго. Да, ничего просто так не происходит, все имеет свой символизм. Очевидно, что всё это пробуждение каких-то древних архетипов. И просыпаться они могут самым разным образом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments