Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Правый и левый монархизм

КОНСЕРВАТИВНЫЕ СМЫСЛЫ РУССКОГО НАРОДНИЧЕСТВА
Александр ЕЛИСЕЕВ
Народники-социалисты и консерваторы-монархисты находились по разные стороны баррикад. Причем, в 1905 году речь шла о баррикадах самых настоящих. Однако в плане мировоззрения их сближало очень многое. Поэтому можно рассуждать как о «социализме» монархистов, так и о «консерватизме» народников. Сходство идей было обусловлено природой русского традиционного общества, из которого в середине XIX века и появились на свет народничество и консерватизм. Они были в оппозиции вестернизированной «петербургской» бюрократии и нарождающемуся (не без поддержки «верхов») капиталистическому укладу.
Во второй половине XIX – начале XX вв. русский традиционный уклад разлагался, но в то же время влиял на течения Модерна, как социалистические, так и либеральные. И это влияние позволяет лучше понять различные трансформации общественно-политической мысли, имевшие место в этот переломный период.
1. Навстречу самодержавию. - 2. Народный монархизм. - 3. Против капитализма. - 4. Примирение с капитализмом. - 5. "Странные сближенья"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments