Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Гитлер, «боги» и «скотомасса»

Г. Раушнинг («Говорит Гитлер. Зверь из бездны»): «Творение еще не завершено — по крайней мере, в том, что касается живого существа по имени человек. С биологической точки зрения человек стоит на распутье. Уже начинает обрисовываться новая человеческая разновидность… Обе разновидности быстро развиваются в противоположных направлениях. Первая опускается ниже нынешнего среднего человеческого уровня, вторая — поднимается все выше и выше над этим уровнем. Первую разновидность я назвал бы скотомассой, вторую — Богочеловеком"… Человек становится богом, вот в чем смысл. Человек — его будущий Бог. Человеку надлежит вечно стремиться выйти за свои пределы… "Новый человек живет среди нас. Он здесь! — торжествующе воскликнул Гитлер. — Вам этого достаточно? Я открою вам тайну. Я видел нового человека, бесстрашного и жестокого. Я трепетал перед ним". Мне неожиданно вспомнился немецкий поэт Стефан Георге. Неужели Гитлер тоже видел " Максимина "? Я ощутил к нему нечто вроде любовного трепета».
Вот последняя фраза наиболее показательна. Либерал-консерватор Р. Раушнинг в своих воспоминаниях всячески ругает Гитлера – такой он, сякой, разэтакий. А тут вдруг бац – «любовный трепет». Понятно, почему – Гитлер озвучил любимую мыслишку наиболее продвинутых элитариев – стать бессмертными «богами» и абсолютно править людишками, низведенными до уровня «скотомассы».
«Человеку надлежит вечно стремится выйти за свои пределы». Да, это онтологическая суть либерализма («освобождение» от человеческого), которая может проявляться в самых разных формах – от нацизма до анархизма. И за гитлеровским радикал-национализмом скрывался всё тот же самый либерализм. Вместе с глобализмом – ибо национализм Гитлер только использовал, а идеал-то был таков: «Всемирный союз господ и хозяев».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments