Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Два образа одного Змея

Автор интереснейшей статьи "Звероящеры на Руси" уделяет основное внимание именно северо-западным землям Руси (Новгород и Псков), где и впрямь было почитание Ящера. Но есть и миф о Кузнеце, который победил Змея, запряг его и заставил пахать. Так, собственно и возникли знаменитые Змиевы валы, которые связаны со становлением Днепровской Руси. А сама эта Русь уходит своими корнями очень глубоко, тут нужно вспомнить о скифах-сколотах (скифах-пахарях, праславянах), чья этногенетическая легенда считает плуг одним из четырех сакральных предметов.
Итак, мы имеем дело с двумя направлениями в славяно-русской традиции. Одно из них предполагает поклонение Змею, другое – его подчинение. (Кстати, в одном месте автор всё же этого касается, но несколько вскользь, когда пишет о ладожской фреске 12 в., где Змея ведут на поводке).
А что значит подчинить Змея? И кто такой сам Змей? Это абсолютная периферия нашей вселенной, плотно-материального мира. Это – тотальный Объект. Но одновременно Змей – огромный, вселенский Компьютер. Разума (ума, нуса, духовного полюса) у него нет, но есть рассудок (логикон, рацио). Можно даже сказать, что это самая рассудочная в мире сущность, даже персонификация рассудка. Помните, как в Библии расказывается о змие, соблазнившем Адама и Еву – «змей был хитрее всех зверей полевых»). Хитрее – значит, рассудочнее. Этот вселенский Комп просчитывает самые разные хитроумные операции, но, в конечном итоге, проигрывает. И самый крупный проигрыш у него произошёл именно с Адамом. Первочеловек пал, но появился Новый Адам – Божественная и человеческая природы были соединены в Ипостаси Христа.
Итак, поклонение Змею символически выражало подчинение Компу. А победа над ним означает его подчинение и использование на благо. Не уничтожение (полное), но именно подчинение. Ведь всё было сотворено благим, и Змей, в том числе. Просто он был использован во зло (как «черный зазор» в Раю, через который была вброшена деза»). А сама рассудочность необходимо, просто её надо починять разуму, нусу. И это надо постоянно учитывать нашим «традиционалистам», которые часто поддаются «праведному гневу», подчиняют себя эмоциям, отказываясь от «холодного анализа».
Теперь затронем вот какой аспект. Змей, он ведь Зверь – и поклонение ему выражает подчинение человеческого – звериному. Такая стратегия была «придумана» очень давно, с самого начала послерайского существования. И в основе её лежала именно рассудочность. Был сделан «хитроумный» Расчёт. Если внутри человека есть животное начало, то его ведь можно использовать. А это даст больший эффект, если усилить и само звериное. Даже так – раствориться в зверином, чтобы потом (воз)родиться уже во всесилии, радикально дополнив человеческое – животным. Отсюда и весь этот тотемизм, культ Зверя и, собственно, расчеловечивание. Задумано хитро, но - без ума, то есть, это без-умие. Раскочегаривание животного начала даёт некий психофизический эффект, но ослабляет собственно человеческое, которое выше. В конечном итоге рассудочные зверопоклонники проигрывают онтологически (о посмертной перспективе сейчас даже не говорю.) Ну, и грядёт окончательный финал, на звериный аспект которого указывается в «Апокалипсисе» - «сочти число Зверя». (В своё время некоторые конспирологи писали о создании в Брюсселе супермощного компьютера, который так и назывался – «Зверь». Не берусь рассуждать о реальности существования такой Машины, однако, само представление очень и очень архетипично.)
Есть и другая стратегия- это подчинение и обуздывание Змея, просветление «яростно-желательного» начала.
Как представляется, за двумя отношения к Змею стоят и два полюса Русского, о которых мне приходилось писать. Один, «кельтский», для него характерен культ Ящера, другой «скифский» - здесь Ящера подчиняют (не случайно Змиевы валы, это именно ареал Скифии).
Собственно, нынешняя «поляризация», полемика «западников» и «ватников», вытекает именно из этого древнего разделения.
(Сам текст о звероящерах найден по "наводке" В. Карпца.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments