Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Время и миры-мгновения

Подумалось вот что. Если путешествие во времени и впрямь возможно, то это означает, что существует всё вроде бы ушедшее в прошлое. Иначе как можно было бы заходить в какой-то миг прошедшего времени? Он есть, а значит там можно и побывать. Но тогда и будущее тоже уже есть.
Время тогда представится огромным множеством реально существующих миров, нанизанных на какую-то "ось". Или даже так - время и есть та ось, пронзающая миры.
Но как тогда быть с тем, что эти миры невидимы для нас? Логично предположить, что все они реально уничтожены - во время некоей изначальной катастрофы. Их нет, поэтому мы оторваны даже от ближайшего мига, ушедшего в прошлое. Мы даже не можем схватить его как нечто, существующее здесь и сейчас. Ибо мы просто не успеваем помыслить наступивший миг, который сразу уходит в прошлое.
Но ведь наша реальность всё-таки, извините за тавтологию, вполне реальна. И даже если путешествие во времени невозможно, то ушедшие мгновения всё равно реальны, а значит, как-то сохраняют своё существование. Пусть даже только и в сознании - от этого они не становятся менее реальными. (В принципе, реальность не может быть "более-менее", она как осетрина - только первого сорта.) А, значит, состояние уничтожения сочетается с состоянием существования. Ось времени поддерживает существование "миров-мгновений" - настолько-насколько это возможно в мире, который убит - взорван, расчленен (как Первочеловек, Пуруши). А возможно это в виде наличия множество изолированных миров. Только так они и могут существовать, они как бы в некоей медицинской камере, где поддерживается их существование.
Вопрос в том, возможно ли передвижение по оси времени? Нет, для продвинутых подвижников-аскетов - конечно, возможно. А вот для других? Опять-таки, в принципе, ничего невозможного нет, ибо на всё воля Того, кто всё и создал. Правильнее спросить - а способны ли мы проникнуть в Ось силами, скажем так, научно-техническими?
ЗЫ. Ну, и конечно, когда-нибудь эта реальность рухнет. Грянет огненный финал. "Времени больше не будет", но будет "новое небо и новая земля".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments