Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Альтернативные деньги, альтернативный уклад

"Проект WIR - это комбинация бартерных операций между участвующими в проекте предпринимателями. Учет бартерных сделок и ведение многостороннего клиринга осуществляет банк с одноименным названием WIR. Учет операций и расчеты ведутся с помощью специальной денежной единицы, которая также называется WIR. Валюта WIR существует только в безналичной форме и обращается внутри сообщества (кооператива) WIR. Она может использоваться не только как средство учета (мера стоимости) и средство обмена, но и для взаимного кредитования членов кооператива. Поэтому проект WIR еще называют обществом взаимного кредитования".
Итак, "параллельная" валюта усиливает коллективные сообщества, комьюнити, кооперативы. Новый, альтернативный уклад вызревает внутри уклада капиталистического. Причем, с помощью механизмов самого капитализма (банки и т. д.). Наряду с глобализацией в мире разворачивается и коллективизация, и две тенденции обязательно вступят в жёсткое столкновение - и очень скоро. Тогда возможна будет победа настоящего, народного (общинно-артельного, "кооперативного") социализма, отличного от бюрократического госкапитализма.
А пока происходит дальнейшее распространение альтернативных денег: "Сегодня в мире, по некоторым оценкам, насчитывается больше 5 тыс. альтернативных систем платежей и расчетов. Их особенно много в Европе и США. В последние годы новые системы появляются в Бразилии, ЮАР, Японии, Новой Зеландии".
Началось всё в 1930-е годы: "В 1931 году в соседней Германии Вальтером фон Эцдорфом был запущен проект по возрождению экономики «Нотгиральгельд» (кооператив Genossenschaft Deutsche Ausgleichskasse), в котором использовались безналичные региональные деньги. Он охватил 45 районов Германии. В 1934 году, когда к власти пришли нацисты, они запретили проект на основании закона о борьбе со злоупотреблениями по использованию безналичных платежей...".
В общем, ещё одно подтверждения того, что коричневый глобалист Гитлер был агентом мировой финансовой плутократии. Она и благословила его - напасть на национал-большевистскую Россию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments