Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Человекопоклонничество и расчеловечивание

Патриарха уже успели прямо обвинить в отрицание права человека, хотя он сказал вот что: «Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни». То есть, речь идёт о культе человека, отрицающего Бога. А что же. этого разве нет? И разве христиане не должны выступать против этого?
Да, и ещё, кстати, и конституцией «пригорозили» - дескать, нету ли в этом нарушения? Такие вот борцы за свободу – кому-то, значит, её подавай, а кому-то и кукиш с маслицем.
Тут вот какое дело. Действительно, антропоцентризм силён и уже успел сильно деформировать сознание всего человечества (в большей или меньшей степени). И ведёт все это к «расчеловечиванию» - к максимальному отказу от человеческой сущности во имя недостижимых химер. Просто сначала нужно отвратить человека от Бога. Закрыть его высших влияний (как писал Генон). Но это только первый этап, а потом – открытие для влияний низших. С потерей человеческого – ибо очень уж некоторым сущностям на нравится то, что создано «по образу и подобию».
И есть люди, которым не нравится осознавать и чувствовать себя «всего лишь» людьми. Они считают себя достойными быть всемогущими «богами» - отсюда, собственно, и древнейшее многобожие, которое сочеталось со знанием о Едином Боге. Кстати, православная метафизика «тоже» считает, что человек должен стать «богом» - в результате соединения с нетварными энергиями (логосами, идеями) Бога. Но продвинутые сверхчеловеки, формирующие верхи элитки, в соединении с Богом «не нуждаются», они хотят обрести абсолютное могущество путем магического взаимодействия с разными планами тварного бытия. (Собственно, капитализм и является совокупностью магических операций).
Иными словами, речь идёт об отказе от человеческого. В том, что это возможно, сверхэлитка себя уже давно убедила. Но в этом надо убедить и всех других – с тем, чтобы они, в будущем, признали власть «божественных» нечеловеков. Для этого и впаривается культ Свободы, который является некоей логической бомбой.
Лично я ничего не имею против свобод. Какой-то, и даже существенный, объем самовыражения должен быть – это просто «техническая» необходимость. Но вот в Свободу я просто не верю. Ну, помилуйте, какая может быть Свобода в мире, где мы с каждой секундой устремляемся к смерти? Нет уж, увольте. Свобода – это химера, причем нацелена она именно на отказ от человеческого. Это и есть настоящее содержание либерализма (в самом широком смысле), о котором большинство либералов («консервативных», «национальных», «социальных», «религиозных» и т. д.) даже не знает. Задумаемся над этимологией слова «либерализм» (от лат. «liberalis» — «свободный»), это всегда полезно, имя значит очень многое. Свободный, в конечном итоге, от чего? Не от того ли, что составляет нашу собственную самость? От человеческого?
Мне, конечно, возразят, что сами либералы (всех мастей) признают необходимость ограничения свободы, её относительность и т. д. Да, пока что признают, но ведь любая идея стремится к своему абсолютному раскрытию, такова её логика. Вот и выходит, что культ свободы человека (в общем, тоже самое человекопоклонничество) ведёт к признанию возможности отказа от человеческого. И Бог здесь, конечно, «мешает».
При этом само расчеловечивание невозможно, человеку не по силу сделать иным существом нежели то, чем его создал Творец. Это химера, как и пресловутое могущество элитарных «сверхчеловеков». Ведь в реальности они и есть первейшие слуги.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments