Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

67 % - за СССР (по опросам)

Безусловно, Империи будут хотеть всегда. Людям свойственно стремиться к изначальной общности, к Адаму, к Первочеловеку. Вот только к нему уже не вернуться. Зато есть возможность объединить в едином политическом организме (этаком имперском "Адаме") некоторые народы.
Весь вопрос в том, что новые времена требуют и новых империй. СССР и ЕС - попытки создания таких вот образований. Это, в идеале, союзы народов. И по идее - это очень даже "национально" - в том плане, что обеспечивает национальную самобытность народов, препятствует космополитическому смешению и усреднению. "Государство-нация" как раз и ведёт к нему - в перспективе здесь создание одной всемирной квазинации (что, кстати, станет символическим возрождением "ветхого Адама", точнее имитацией такового возрождения). Не случайно, самое мощное национальное государство мира (США) столь успешно расчищает дорожку ТНК, выполняя функцию их военно-политической "дубинки". (Хотя между нацбюроами и транснационалами есть свои противоречия).
Но первые два блина получились комом. СССР развалился, ЕС находится в состоянии острейшего кризиса. Причина - наличие мощной наднациональной бюрократии. При этом, она может как минимизировать национальную самобытность народов, так и приручать какие-то национальные элиты к иждивенчеству. Это чревато национальными революциями против наднациональных структур.
Думается, что новая Империя будет информократической. Это будет не столько Союз, сколько Совет разных народов. Надеюсь, что Россия, как геополитическое ядро бывшего СССР, станет государством-координатором нового мощного имперского образования в Евразии.
Союз умер, да здравствует Совет!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments