Именно. Ещё тогда это было очевидно - причем, убежденному консерватору. (Но, кстати, как и всякий продвинутый консерватор, он - на грани революционности.) Элита, которая имеет какие-то преимущества, неизбежно будет эти преимущества наращивать. Ну, а, рано или поздно, встанет над всеми - и над главой государства.Так всегда и бывало.
Поэтому, элита должна иметь только обязанности. И в этом, собственно, весь её кайф. Как у настоящего монаха. Понятно, что создание такой вот сверхэлиты - дело очень сложное и, почти невозможное. Но без этого всё будет обречено на вырождение. Причем, на вырождение максимально быстрое, ибо "течение времен" стремительно ускоряется. Очевидно, не обойтись именно без личного сверхусилия.
А так - система горизонтальных сословий, ни одно из которых не подчиняет другое, но все подчиняются Главе. Общины (территориальные, производственные, культурные и т. д.) самоуправляются, Глава защищает их от эксплуатации внутри и вторжения извне. Воины, ученые, хозяйственники.
И совершенно самоотверженная, даже можно сказать - "отчаянная" (но не отчаявшаяся!) группа, которая вне сословий.
ЗЫ. Примерно такую вот группу "профессиональных революционеров" пытались создать коммунисты. И, что характерно, много достигли. Но материализм неизбежно вел к материализации, к культу хозяйства и денег.