Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Сталин останется с нами

Если без эмоций, то Сталина будут чтить всегда. Причем, на мой взгляд, произойдёт следующая подвижка. Само почитание будет не столь горячим, но зато почитателей будет процентов восемьдесят. Надо просто понимать, что при Сталине мы перешли в совершенно иное, индустриальное качество. Которое тут же прошло экзамен в грандиозной войне. Это, вообще, символично, учитывая его псевдоним. Есть мнение, что и нацией мы стали при нём. В принципе - всеобщая грамотность, развитие образования, триумф городской культуры и т. д.
По последнему я пока ещё не вынес окончательного решения, тем более, что всегда склонялся к примордиализму. (Этнос и есть нация, с поправкой на возможность и даже необходимость инкорпорации как можно большего количества иноэтнических. Что тем более удобнее, чем эффективнее политическая организация нации - государство.)
Но, в любом случае, выступать против Сталина - плевать против ветра. Последний вечер у Соловьева показал это со всей наглядностью. Харизматичный Жириновский "плюнул" и...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments