Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Апофеоз беспринципности

Интересный текст, который развеивает в прах многие мифы о т. н. "Пражской весне". Вот некоторые характерные цитаты: "Борьбой Новотного против руководства словацкой компартии воспользовались оппозиционно настроенные члены Президиума ЦК КПЧ, решившие сместить его с высшего партийного поста (причем против Новотного были как "сталинист" Биляк, так и "реформатор" Смрковски). Новотный пригласил в Москву в декабре 1967 года Брежнева, который, однако, отказался его поддержать". "Дубчек с 1925 по 1938 год жил в СССР и считался в Москве надежным другом и союзником (Брежнев называл его "Сашей" или "Александром Степановичем"). Однако собственного политического лица он не имел и считался слабой фигурой, поэтому Дубчека одобрили как "либералы" так и "консерваторы" в чехословацком партийном руководстве". "Ленарт возглавлял правительство Чехословакии и активно проводил в жизнь реформу «косыгинского типа». Интересно, что "реформатор" Дубчек уже 8 апреля 1968 года снял Ленарта со своего поста и заменил его Олдржихом Черником. Последний был оппортунистом, поддержавшим как "пражскую весну", так и ее подавление (характерно, что Черник был главой правительства до 1970 года)".
И т. д. Феномен 1938 и 1968 годов становится всё более понятным. Минимум принципиальности и воли - такое вот качество политической элиты страны. Вообще, налицо какая-то анекдотичность. От власти отстраняют реформаторов, дают страну в руки серенькому бюрократу, который пытается играть в "реформатора" (аппаратный манёвр, ага). Заканчивается советскими войсками.
Ильич-2-й тоже хорош. Провёл аппаратную интрижку. В результате, пришлось решать проблему при помощи танков. Кстати, о танках. Американцы, оказывается, всерьез рассматривали возможность оккупации Чехословакии: "Силы для возможной интервенции в Чехословакию могут включать 1 бригаду США, 2 французские дивизии и две дивизии ФРГ".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments