Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Новая индустриализация

Давно уже говорят о новой индустриализации. Но для неё необходимы какие-то чрезвычайные меры, без них просто не обойдешься – ведь всё надо делать очень и очень быстро. В СССР проблему решили, создав мощный административный аппарат, в основе которого были гигантские наркоматы. И вряд ли тогда возможно было что-то иное. Страна прошла через первую мировую и гражданскую войны, социальная психология была военной и управлять можно было только в приказном, директивном режиме.
Понятно, что сейчас ситуация совсем иная. Да и директивный стиль, характерный для, полуказарменного, в сущности своей, фабрично-заводского уклада уже не прокатит в эпоху нарождающейся информократии. Поэтому новая чрезвычайщина должна быть информократической.
Возможно, будет образован некий широкий совет экспертов – в самых разных областях – не только экономической. Речь идёт о многоплановом проекте, со своей концептуальной основой, поэтому там найдётся место и философам, и политологам, и историкам и т. д. В общем – всем. Название, предположительно – Национальный совет реконструкции (НСР). Этому чрезвычайному органу будут приданы большие полномочия, и он будет внедрять новейшие технологии, строить новейшие же заводы и т. д. в срочном порядке. Конечно, в тесном взаимодействии с главой государства и всем корпусом народных избранников. Не исключено, что именно на его базе и возникнет новый Госплан, который снимет противоречия между директивным и индикативным планированием.
Безусловно, новая индустриализация невозможна без новой культурной революции. И первая задача здесь – ликвидация новой безграмотности, которой страдают выпускники нынешней системы образования. Для них необходимо проводить самые настоящие курсы ликбеза. И сделать надо так, чтобы на эти самые курсы шли с охотой, а не ворчали – дескать, у нас отнимают часы досуга. Придётся взять – и заплатить, что будет только справедливо, ибо речь пойдёт о компенсации жертвам образовательной политики.
Вне всякого сомнения, будет реорганизована вся система образования – с возвращением (на новом уровне) к советским основам. Обязательно преподавать - в обязательном же порядке - логику и психологию. А то люди снова поверят в какой-нибудь абсурд – как тогда, когда поверили, что можно проводить рыночные реформы без повышения цен. (А ведь верили и образованные люди). В идеале же переход ко всеобщему высшему образованию (мечта Сталина, кстати). И НСР здесь скажет своё веское слово.
Не обойдётся и без изменения в области собственности на средства производства. Это необходимо даже и «технически». Для развития промышленности нужен мощнейший импульс. Для этого требуется резкое повышение покупательной способности. А для этого, в свою очередь, требуется повысить зарплату в разы (многие, причем). Государство и частник тут особого энтузиазма не проявят. Значит, надо сделать так, чтобы возникло как можно больше предприятий, где прибыль делится между работниками. Вот вам и высокие заработки. То есть – всемерное развитие и расширение коллективного сектора. Опять-же, для этого лучше всего подойдёт небюрократический НСР, который, в то же время, способен осуществлять координацию между различными предприятиями и отраслями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment