Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Дельный советолог

Понятно, что Г. Вернадский прямо и беззастенчиво работает (работал) на американских хозяев. Но, в отличие от многих, он пытается дать не пропагандистскую оценку, но очень даже годный, могучий анализ. Отсюда и коррективы, в целом, прозападной оценки СССР. То есть, Вернадский знал, что хотят услышать хозяева в плане идейном, но знал, что от него ждут и объективного разбора (хозяева ведь поставили своей целью победить СССР на его поле - поле информократии).
Итак, вот любопытное: "Советские люди сами говорят о своей стране как о демократической. Конечно, можно сказать, что их демократия отличается от того, что мы понимаем под демократией в США. Лишь одна партия правит страной, другие — не разрешены. Значит, демократии нет, но есть способы самовыражения для людей, которые они называют демократией и которые, в конечном итоге, могут развиться в демократию. Советские люди под демократией подразумевают, прежде всего, всеобщий интерес к судьбе своей страны. Есть местные органы самоуправления: местные советы, советы профсоюза, кооперативы, женсоветы, общественные организации и т. д. Они обсуждают и общие проблемы. Правда, кто-то может сказать, что приходят к выводам, которые от них требуют в центре. Пусть это и так, но такое обсуждение — полезный образовательный процесс для русских (т.е. подготовительный процесс к демократии западного типа; если неподготовленным русским сразу дать демократию – всё закончится новым хаосом по типу 1917 года)".
Закончилось фигово, это очень точно. Но интереснее другое - Вернадский указывает на главный смысл демократии - это не возможность ругать политиков и менять их на выборах. Это осознание того, что ты делаешь общее дело. Если этого осознания нет, то десятки миллионов плюют на выборы. Что мы и видим в самых продвинутых демстранах. Понятно, что советский пафос участия мог и должен был привести к созданию демократии малых пространств (на уровне тех же "советов"). Точнее, привести к воссозданию советской вертикали - с выстраиванием народно-демократической власти снизу доверху, от одного совета (одной общины) к другой. Об этом и говорили в перестройку, но все силы бросили на создание "класса" партийных политиканов, которым подменили Советы - по западному образцу, но со специфически "совковой" бюрократией.
Интереснейший материал, сегодня днём попробую продолжить анализ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments