Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Заставить поверить - в Них.

Статья "Обратный ход" - интересный взгляд.
Собственно, конспирологию и пытаются использовать в своих целях. Конспирологи должны заставить поверить в то, что есть некие всемогущие разумные нечеловеческие существа, которые просто должны править "людишками". Даже если они и очень плохие - "а что поделать?" Но их же могут выставить и как хороших или, по крайней мере, как наименьшее зло.
Вот, например, знаменитый Д. Айк утверждает, что "рептилоиды" прибыли из Космоса. А есть не менее знаменитое интервью "женшины-рептилоида" Ласерты, в которой сами "змеелюди" объявлены древнейшей, исконной расой Земли. И человечеству угрожает опасность от пришельцев из Космоса.
Мне уже приходилось развивать мысль Г. Шиманова о том, что элиты могут разыграть спектакль под названием "инопланетное вторжение" - с тем, чтобы "сплотить" человечество вокруг "мирового правительства". Но всё может быть и тоньше. Например, возьмут, и представят самых продвинутых элитариев как представителей древнейшей, изначальной расы (тех же "рептилоидов"). И скажут - вот только они и могут спасти вас от иноземных захватчиков. Поклонитесь им в ножки, они же изначально выше вас, людей.
А что, современные технологии "общества спектакля" вполне позволяют это сделать.
Вообще, сейчас основная задача конспирологии - препарировать саму конспирологию. Показать - в чем её откровенная чушь. В чём - правда (а дыма без огня, как известно, не бывает). И в чем мотивация соединения того и другое в некоей амальгаме.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment