Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Заявление о Ельцине и Горбачёве

Мне вот как-то не верится, что Никита Сергеевич просто так это заявил. Может, нечто и впрямь готовится? Хотя вроде бы ничего и не предвещает. Вот "Ельцин-центр" открыли, все дела.
С другой стороны, именно Горбачева могут и поругать (конечно, не как госпреступника). Ибо тут есть один интересный нюанс. Ельцин, конечно, участвовал в развале СССР. Но не он возглавлял СССР в пору его крушения. И при Ельцине возникло новое государство - РФ, которое развалено не было. Более того, так получилось, что он даже спас "геополитическое ядро". При Горбачеве хотели дать автономным республикам статус союзных, что было бы концом РСФСР. Да, уж насколько я отрицательно отношусь к ЕБНу, но надо признать - тогда его интересы объективно совпали с интересами российскими.
Ругать Ельцина не выгодно с политической точки зрения, это как обрубать линию преемственности. А вот Горбачева - вполне выгодно. Это критика человека, при котором развалилось государство, при котором преобразования плавно превратились в разрушения.
И который почему-то считает себя в праве (моральном) критиковать нынешние власти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments