Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Элитаризм и политеизм

Безусловно, христианский традиционализм несовместим с идеей элитарности. Традиционалисты же этого признать упорно не желают, всячески держась за идею "новой аристократии", которая будет возвышаться над большинством. Да, конечно, они видят эту аристократию "хорошей" - готовой к самопожертвованию и состраданию. Но, всё-таки речь идёт о "высших" и "низших".
Теперь поглядим - что же символизирует собой множество лучших, которые возвышаются над множеством низших? А символизирует оно множество богов, которые возвышаются над множеством людей. Это типичное "язычество". Точнее, это многобожие, которое и составляет всю кривду дохристианских представлений о Божественном. А там ведь была и своя правда - во многих традициях почитался Единый Бог. (Единобожия придерживались и наши предки - славяно-русы).
Элита (любая) - символ множества богов. Что аристократия, что бюрократия, что партократия, что плутократия (наиболее вырожденный тип) В общем, любой "кратос" ("власть") - кроме автократии - самодержавия. И только один Монарх ("монос", "один") - символизирует Единого Бога. В православной оптике Царь является символом, образом, "иконой" Логоса (Христа), наместником Бога на земле.
Мир Традиции бы разрушен потому, что допустил социальное многобожие. Элиты, по мере. своего усиления, неизменно выступали против Монарха. Элит быть не должно - в плане возвышения одних над другими. Все социальные группы должны быть равны перед Царём. А он должен быть равноудален от всех групп, но, в то же время, и защищать интересы каждой из них.
Психологически понятно желание наших традиционалистов защищать принцип элитарности. Приятно почувствовать себя элитой. Ну как же - я ведь начитанный, умный, а самое главное - продвинутый. В отличие от большинства - мне известны многие офигенные вещи, в которых - небывалые вершины и бездны! Это ли не даёт мне (и таким, как я) право на то, чтобы встать выше большинства - ради его же пользы?
Так вот - не даёт. Даёт только ответственность. Потому как с того, кому Господь больше дал, с того больше и спросится. И, может быть, потому и мало что выходит, в плане актуальной политики, у наших традиционалистов, что не попускает им Единый стать "пантеоном богов"?
Конечно, всё это не означает правоты левых эгалитаристов, которые хотели бы создания некоей гомогенной общности. Люди разные и должны быть разные сословия. Но только проявляться это должно не в подчинении одних другим, а именно в своеобразии разных сословий, земель, общин и союзов общин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment