Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

План и рынок в свете социологии

То, что примерно половина - за плановую экономику уже давно не новость, не понимаю ажиотажа. Количество сторонников выросло (с 2012 года) с 49 % до 52%, а это в пределах статистической погрешности. Другое дело, что довольно-таки резко снизилось количество "рыночников", что свидетельствует о непопулярности капитализма как такового. Думается, что если бы планирование было без слова "советский", то сторонников плана оказалось 60-70 %. Ещё лучше было бы сформулировать вопрос примерно так - "кто за новый социализм, берущий всё хорошее от советского, но предполагающий передачу собственности трудящимся и введения гибкой модели общественно-государственного планирования". Вот и поглядели бы мы тогда на результаты.
А так людей, по сути, поставили перед выбором - "возвращение назад" или нет. Но показательно уже то, что половина - за возвращение.
В принципе же, в условиях информационного общества пора уже говорить о "снятии" разделения на директивное и индикативное планирование - http://zavtra.ru/content/view/daesh-novyij-gosplan/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments