Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Не срослось

Вот умный дядька был Федотов, но его идеи не прижились. Как и сама христианская демократия. Хотя у нас и действовало в своё время РХДД. Не прижилась и социал-демократия. Национал-радикализм западноевропейского типа как-то тоже был хил, а сейчас - тем более. Ни одна западная идейно-политическая система в России не прижилась. Либералы - ну, они просто прозападники. Коммунизм возник в России, пусть и на марксовой закваске (наполовину - народнический). Кстати, сами народники от своей идеологии, по сути отказались, пойдя за меньшевиками - ортодоксальными марксистами. И проиграли. А Ленин покоцал марксизм, разбавил его народничеством - и выиграл. Вот, что хотим с идеологиями делать, то и делаем.
Если вдуматься, то все нынешние ведущие партии не имеют какой-то чёткой идеологической основы. Более "идеологична" КПРФ, но едва ли можно считать её идейно-коммунистической. Про остальные партии и говорить нечего.
Собственно, в этом особенность России - она отталкивается от Идеологии. Может брать что-то от идеологий, но потом - выбрасывает их куда подальше. Собственно, так было и с марксизмом.
"Идея", как некий продукт ума, нам чужда. Нам близка Идея - как мысль Бога, как Его глаголы, как нетварная энергия, промыслительно действующая в нашем бытии.
Поэтому наше будущее - в некоей сверхидеологии, оттуда будет взято всё нужное из других идеологий. После чего мы в очередной раз выбросим их куда подальше. Назвать такую сверхидеологию одним словом трудно. Это слово ещё только предстоит найти. Условно говоря - интегризм (интегрализм).
Впрочем, какой уж тут "изм".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments