Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Правые и левые против корпораций и либералов

Интереснейшая статья - "Неудержимый Берни"
"За годы работы в Конгрессе "социалист из Вермонта" научился великолепно находить общий язык с рядовыми провинциальными конгрессменами от республиканской партии. Их очень многое сближает — они в равной мере не любят крупные корпорации и вашингтонских бюрократов, партийных начальников из обеих партий. Уже сейчас многие республиканцы говорят, что именно Сандерс выглядит для них, несмотря на идейные различия, самым симпатичным и вызывающим наибольшее доверие кандидатом. У Сандерса есть шанс создать в Конгрессе собственное большинство, не "правое", не "левое" и вообще не идеологическое, а провинциально-демократическое".
Вот - это самое главное! Союз правых и левых неизбежен, он складывается, можно сказать, объективно. В то же время давно уже сложился другой альянс - крупных корпораций, банков и леволиберальной интеллигенции: "Левые партии, их элиты, их интеллектуалы, их дискурс стали частью неолиберальной повестки дня. Неолиберализм, политика капитала полностью интегрировала левых и объединила их с правым истэблишментом в рамках общей либеральной повестки дня. Логику неолиберализма левая интеллигенция воплотила даже радикальнее, чем сами буржуазные правые: именно она наиболее последовательно и радикально настаивала на фрагментации общества, на замене требований национализации и принципов классовой солидарности "борьбой за права меньшинств" и "защитой интересов иммигрантов" (в том числе — противопоставляя их всем остальным рабочим), предлагала «адресную помощь» и различные квоты для тех или иных групп вместо универсальной и равной для всех граждан практики социального государства. Не удивительно, что такая «левизна» идеально устраивала буржуазных либералов. Консенсус правых и левых элит позволил правящему классу блокировать любые гражданские демократические инициативы".
Всё это против большинства нации - рабочих, мелкого и среднего бизнеса. И это большинство должно сплотиться на базе право-левого синтеза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments