Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Вампиризм Иуды

Библейская традиция знает о персонаже, который, пошел по пути демонической пародии на Евхаристию. Здесь имеется ввиду Иуда, который принял причастие не во спасение, но на погибель. Он не был готов есть Тело Господа и пить Кровь Его, поэтому приобщение к нетварным энергиям нанесло ему страшный духовный вред. Он поднялся выше обыденного уровня, но до подлинного верха так и не добрался, остановившись на уровне низшего психизма – между телесным и духовным. О таком состоянии писал Рене Генон — тончайший знаток контр-инициации. Он поведал о «святых сатаны» – людях, которые достигли лишь частичных успехов в деле подвижничества, застряв между землей и Небом (там то их и подкараулили демонические силы).
Любопытно, что в фильме «Дракула-2000» (а такие ужастики часто приводят достаточно ценную информацию) Иуда показан как главный вампир. Он не умер, повесившись на дереве, ибо веревка оборвалась. После этого Иуда стал Носферату. Здесь имеет место быть довольно-таки интересная догадка. Вампиризм – это зловещая, сатанинская пародия на Евхаристию. Во время Причастия христиане пьют Кровь Христову и приобщаются Божественных энергий. Вампирические практики предполагают потребление (порой символическое) обычной крови и приобщение к находящимся в ней низшим психическим энергиям. Точно также и повешение Иуды пародирует Распятие Христа. Спаситель распят на Кресте, который символизирует нетварную вертикаль, пронизывающую горизонталь нашего тварного мира (крест). В некоторых христианских текстах (Св. Ириней Лионский) говорится о том, что он висит на Древе Креста. Язычники знали эту вертикаль как Мировое Древо. На нем повесил себя бог-шаман Один. Иуда тоже висит на дереве (что характерно, на осине, которой убивают вампиров), но он не получает Божественной силы.
Убийство вампиров осиновым колом, очевидно, имело у древних огромный мистический смысл. Кол – символ божественной оси (бросается в глаза сходство слов «осина» и «ось»; пусть даже сходство и сугубо фонетическое, но для Традиции этого вполне хватает) – она протыкает ветхую плоть инфернального существа, которое не живо и не мертво. Кстати, образом такой оси является и молния, вертикально бьющая с неба. Возможно, что именно от Иуды тянется зловещая контринициатическая цепочка, в рамках которой практикуется магия крови. Здесь, очевидно, место таким структурам, как «Голден Даун», «Цепи Мириам» и похожих братств. Ну, и характерно, что вампиризм Иуды сочетается с капитализмом, ведь он провёл довольно-таки удачную бизнес-операцию, получив 30 сребренников. Собственно, сам капитализм основан на некоей магии, которую можно назвать "вампирической".
См. «Метафизика вампиризма»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments