Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Позднее сожаление Бенито

"Мы недостаточно далеко продвинули наш социализм. Мы не урезонили наших капиталистов. В 1922 году они нас приняли за спасителей. Благодаря фашизму, тому порядку, что он установил, они смогли хорошо раскрутиться и скандально обогатиться. И когда мы оказались в трудном военном положении, они замыслили против режима заговор 25 июля (1943 года – БТ; заговор аристократии и военных, свергнувших Муссолини). Мы не дали народу его часть власти. Не ту глупую и бесполезную власть избирательного бюллетеня, но признание его доли в средствах производства, предприятиях. Я ещё задолго до 25 июля чувствовал, что надо вернуться к истокам фашизма. И тут испугались те, кто почувствовал угрозу, что у них могут отобрать их незаслуженные привилегии. Большие шишки – Аньелли, Пирелли и многие другие".
Довольно-таки "марксисткое" суждение - собственность важнее, чем политика :) На самом деле, ничего марксистского, в плане экономического детерминизма. Вообще, нельзя сказать, что политика выше экономики. или наоборот. Это всё. опять-таки, дуальные ловушки. (То же - с духом и материей). С точки "органицизма" всё важно одинаково, но есть какое-то измерение, где одно всё-таки важнее. Но есть и другое измерение, где важнее его уже другое. Ну, например. Для работника важнее всего доступ к средствам производства. И как работнику ему "бюллетень" до лампочки. Но вот в качестве гражданина, думающего о судьбах государства, ему всё-таки нужен "бюллетень". Но, думается, что речь должна идти о бюллетене для голосования на референдуме - именно и там мнение человека о важнейших вопросах выявляется напрямую, а не пропускается через фильтр партийно-парламентских посредников. Что же до народного представительства, то оно должно формироваться от самоуправляющихся общин - территориальных и производственных, с жесточайшими требованиями для самих представителей. И первое из них - быть своим для той общины, которая делегирует ему полномочия. (Конечно, и отзыв.)
А так, никакого детерминизма - ни одно начало не является "главным" абсолютно (хотя может быть главным в каком-то "измерении", в какой-то "системе координат"). Потому, что абсолютен только Абсолют, всё остальное - относительно.
ЗЫ. А вот насчёт доли в средствах - тут как-то обще. В идеале работники сами должны владеть своим предприятием (артель, кооператив). тогда доход будет распределяться между ними, заработки вырастут в разы, производству будет дан мощнейший импульс. Но понятно, что это возможно не везде - где-то нужнее частник, где-то государство. Поэтому, необходим сильный коллективный сектор, который займёт главенствующие позиции. Вот Хуан Перон это отлично понимал: "Для капитализма национальный доход является продуктом капитала и непременно принадлежит капиталистам. Коллективизм предполагает, что национальный доход – это продукт совместного труда и принадлежит он государству, поскольку государство является полным и абсолютным собственником капитала и труда. Перонистская доктрина утверждает, что доход страны является продуктом труда и, следовательно, принадлежит трудящимся, которые его... Трудящиеся со временем приобретут прямое право собственности на имущественный капитал производства, торговли и промышленности, но этот эволюционный процесс будет протекать медленно и постепенно".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments