Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Иная Вселенная?

"Вселенную, где время течет в обратном направлении, открыли ученые из Массачусетского и Калифорнийского технологических институтов. Физики-теоретики Алан Гут и Шон Кэрролл рассказали об этом в интервью журналу New Scientist. Ученые предполагают, что «зеркальная» копия Вселенной появилась в результате так называемого Большого взрыва, когда родилась и наша Вселенная. В альтернативной Вселенной, по предположению ученых, прошлое и будущее поменялись местами. Свою идею они продемонстрировали на примере компьютерной модели Большого взрыва, в которой роль будущей Вселенной играло облако из частиц, каждая из которых обладала случайной скоростью и направлением движения".
Я тут дам сугубо мистическую интерпретацию, не претендуя ничуть на какую-то "научность" в данном вопросе, что было бы смешно. Просто я считаю, что многие данные, полученные учеными эмпирическим путём, являются совсем не тем, чем они представляются с точки зрения "строгой, точной науки". Хотя, какая она, спрашивается, "строгая и точная", когда здесь сражаются друг с другом самые разные, порой совершенно противоположные концепции.
Итак, обратим внимание на сообщение Платона о некоем "космотрясении", когда "время потекло вспять" и "космос стал вращаться в обратную сторону". Я, в своё время, рассмотрел это через призму мифа о Кроносе-Времени, как указание на вторую, после "Большого Взрыва" (расчленения Пуруши, распада Антропоса) мегакатастрофу ("Мифология прогресса или оболганный Кронос", гл. "Две Катастрофы") "Нам это очень сложно представить, но в субъективно-психологическом плане это может выглядеть так. Мы привыкли воспринимать время, как нечто, движущееся от восхода до заката, от утра до ночи, от пробуждения до засыпания. А при царствующем Кроносе-Сатурне оно двигалось как бы от заката к восходу, от ночи до утра, от засыпания до пробуждения. Но свержение Кроноса привело к тому, что закат, ночь и сон еще более усилились. "Царь уснул", а место погибшей северной Гипербореи заняла западная Атлантида, что было символическим смещением центра мировой силы в сторону заката, западания Солнца".
Возможно, что это некий образ той, утерянной вселенной с иным течением времени. Как этот образ конкретно присутствует в бытии - сложно даже представить. Или это какая-то "параллельная" вселенная, которая вот не взорвалась второй раз? Или же имеет место какое-то внешнее проявление бытийного полюса мира, который сохраняет некое максимальное подобие изначальной Субъектности Антропоса.
В общем, древние мифы весьма точны, и наука только-только подходит к ним.
Зы. Да, вот любопытное совпадение. Новую вселенную открыли физики-теоретики Алан Гут и Шон Кэрролл. А публикация об открытие этого "зазеркалья" почти совпала, по времени, с днём рождения другого Кэролла Льюиса :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment