Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Подрывная роль гностицизма

"Несмотря на чрезвычайную пестроту и лоскутность учений, из которых состоял гностицизм, все они сходились на противопоставлении духовного и материального мира, который воспринимался ими как порождение темных «демиургических» сил. Поскольку материальная реальность изначально и непоправимо погружена во зло, все усилия следует направлять либо на личный уход из «проявленного» мира, либо на власть над ним, или же на его полное уничтожение. Наряду с этим, все основные версии гностицизма постулировали фундаментальное неравенство человеческих существ... В первые века становления христианства гностическая идеология оказывала значительное влияние на внутрицерковную полемику при формировании христианского канона. Борьба с влиянием гностической линии происходила в острых внутрицерковных спорах и конфликтах и в целом была окончена только в IV веке. Практически вся последующая история борьбы христианской церкви с ересями – это, прежде всего, история борьбы с гностицизмом. Несмотря на это, гностические эзотерические «ядра» продолжали сохраняться и воспроизводиться в европейском христианстве. Гностические идеи вызывали большой интерес и в среде правящих европейских элит, поскольку соответствовали их жизненной философии, но, в еще большей степени, их социальному статусу. Именно современные изводы гностической доктрины, по мнению ряда исследователей, являются скрытым мировоззренческим и метафизическим ядром современного Западного проекта".
Интересно. С одной стороны гностики предложили схему, очень удобную для элитариев - "духовные", "душевные" и "телесные". Одни избраны сразу и для всего, другие отстой - но или наполовину или совсем.
С другой стороны они против "злого" и "глупого" Демиурга, который впрямь существует. Это Змей, Робот, Голем, Система, космический Болван и вселенский Комп, черный зазор, бывший в Райской Земле. Но вот в чём загвоздка. Он ведь никакой не Творец, а лишь один из акторов искажения того, что создано именно Творцом. И стоят за ним иные, вполне разумные (в отличие от него) сущности.
Получается, что гностики просто распиарили этого Болвана.
Собственно, это один из важнейших элементов стратегии Заговора. Показать, что Заговор - фу, плохой, плохой, плохой. Но и могущественный, что пипец, сбоев практически не даёт. Действует весьма эффективно, в плане подсознательном. Отменно парализует волю. Или "ужастики", о которых я писал недавно. Там монстры то же "фу" и "очень плохие". но какие могущественные. Сверхнедочеловеки, ага.
Ну, и, кроме того, само проклятие материальному миру весьма выгодно сильным мира сего, ибо парализует волю к материальному, земному действию (противодействию). При этом гностики использовали сам факт радикальной поврежденности мира, которое они выдавали за его изначальное и, своего рода естественное состояние.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments