Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Большой Провал СССР (внешнеполитический аспект)

Произошёл он, конечно, не в 1980-х, тогда уже всё провалили. И демонтаж СССР, да и всего соцлагеря, был делом времени. А покатилось всё именно в 1960-е, после снятия Хрущёва. Он много чего напортачил, но поправить было ещё можно. Так, сложились условия для примирения с КНР, однако, кремлевские деятели стали «бычить», что привело к военному конфликту. Пытались замутить что-то с Линь Бяо, но это только ещё более разозлило китайцев, которые пошли на сближение с США. А дальше было буржуазное перерождение народного маоистского Китая, который, к слову (для многих узнать это – шок) развивался намного более динамично, чем при ренегате Дэне. Провал полный.
Кремль довёл ситуацию с Чехословакией до того, что Прагу пришлось утюжить танками. И сие оттолкнуло от нас очень многих. Но это ещё полбеды. Очевидно, стараясь как-то сгладить эффект от танкотерапии кремлевские «мудрецы» дали экономическую свободу восточноевропейским странам. В Венгрии и Польше отменили директивное планирование, что стало началом демонтажа социализма и погружением в рыночную стихию. При этом, соцстраны умудрились нахватать кредитов в каком-то совсем неприличном количестве, сильно привязав себя к Западу. То есть, во многом став его периферией уже во время «холодной войны». В Польше всё это вылилось в жутчайший политический и экономический кризис. ПОРП удержалась у власти только благодаря диктатуре Ярузельского. Но вот какая «ирония судьбы» - либерально-рыночный курс при нём продолжился. А ядром разгромленной оппозиции была рабочая «Солидарность», которая вполне социалистически протестовала против «жёсткого курса», предполагавшего вполне себе рыночное повышение цен.
В то же самое время огромные средства вбухивались в Африку, где поддерживали местные «марксистские» режимы. А ведь было бы логичнее использовать их для экономического оздоровления гораздо более важной для нас Восточной Европы. Это не означает, конечно, что надо было на страны «социалистической ориентации», вообще, рукой махнуть. Они крайне пригодились бы в режиме двух-трехлетнего революционного (но не военного, конечно) наступления на Запад. Потом сдавшийся империализм всемерно поучаствовал бы в развитии стран третьего мира. В конце концов, это был полностью его косяк.
А на Западе сложилась самая настоящая революционная ситуация, которую мы совершенно бездарно профукали. И самым большим проигрышем был отказ поддержать Красный Май во Франции – коммунистам тогда скомандовали сидеть на попе ровно. Часто приходится слышать – дескать, «и правильно сделали. Де Голль был почти наш, а во главе революционной атаки стояли всякие троцкисты-леваки – явные агенты ЦРУ». Ну, тут надо кое-что прояснить. Во-первых, «нашим» де Голля очень сложно назвать, и, особенно, напрягает его формула – «Европа до Урала». Как оказалось, позиции его были крайне слабы, он довольно быстро вынужден был уйти на покой. А голлизм стремительно выродился уже в 1970-е годы. Во-вторых, вот если бы Кремль напряг Французскую КП, то во главе протеста стояли бы вовсе не леваки.
Далее - провал с еврокоммунизмом, который был, по сути, левой социал-демократией – антисоветской и либеральной. В 1970-х годах на позициях еврокоммунизма стояли компартии Италии, Испании, Финляндии и др. Но в СССР об этом просто молчали, дав отмашку на всё это безобразие. Как-то реагировать стали только в 1980-х годах. Вот тебе и догматик Суслов, который противился всем идеологическим преобразованиям! Получилось, что в момент революционного подъема на Западе СССР способствовал переходу на социал-демократические позиции крупных и влиятельных компартий. Как мило! Кстати немного «сравнительной конспирологии». Реформатор Андропов, очень противившийся сближению с Китаем, был учеником другого реформатора Куусинена, выходца как раз из левой социал-демократии. Именно при Андропове было принято решение залезть в долговую яму. Если в 1983 году долг СССР составил примерно 5 миллиардов бакинских, то уже в следующем году вырос втрое.
Складывается такое впечатление, что кремлевские мудрилы делали всё для того, чтобы не победить «мировой империализм», хотя предпосылки для этого были. Ну да, они же хотели конвергенции, отсюда все эти идиотские «разрядки» и чахоточные плакаты с голубями – «Мы (дебилы) боремся за мир!». Только вот Запад этого не оценил и, получив время на перегруппировку, провел неолиберальную контрреформацию. А там кризис настиг СССР.
Не нужна Западу никакая конвергенция, там и свою социалку сворачивают. И нужна она была, чтобы массы не сделали «как в России». Этого не поняли брежневские мудрилы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments