Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Рай для избранных

Посмотрел, наконец, "Элизиум. Рай не на земле". Очень зачётный фильмец. И, конечно, название не случайно. Греческий Элизий был раем для очень немногих избранных. Подавляющее большинств влачили жалкое существование в царстве теней, населяя Аид. И совершенно не важно было - а как человек прожил свою жизнь? М. Элиаде писал: "Притом загробное существование не вознаграждает прижизненных заслуг и не карает за преступления... Менелай взамен Аида обрел Элизий только в качестве мужа Елены, соответственно — зятя Зевса. По версии Гесиода (ср. § 85), того же удостоились и другие герои, но их участь была недоступна иным смертным".
То есть, надо просто быть избранным - кем-то (или чем-то), тогда ты "спасён" и в шоколаде. Вот, собственно, где корни "протестантской этики капитализма", с положением кальвинистов о том, что одни сразу же избраны ко спасению, другие к погибели. Из той же оперы, кстати, и гностицизм с его изначально "духовными", "душевными" и "телесными".
Западный капитализм основан именно на идее того, что "быдло" должно подчиняться элите только потому, что она есть.
Она избрана - и всё тут. Пока это, конечно, ещё прикрывается всякими "демократиями" и "меритократиями", пока ещё болтают о какой-то "социальности". Но скоро симулякры будет выкинуты на помойку. Собственно говоря, уже сегодня сильные мира сего практически открыто заявляют о конце "капитализма с человеческим лицом". Так, король Нидерландов Виллем-Александер честно заявил: "Со­циальное государство закончилось". Явный такой месседж "быдлу". Ну да, Элизиум не резиновый...
Показательно, что Гомер располагал Элизий на крайнем Западе, у берегов реки Океан. И тут совершенно очевидно влияние атлантической традиции. Именно в допотопные времена Атлантиды и возник каинитский строй, основанный на угнетении. Тогда переродились "стражи" и возникли всепожирающие "исполины".
При этом, у эллинов просматривается и влияние традиции северной, гиперборейской - ведь их мифы повествуют о народе Золотого Века, о гипербореях (часто отождествляемых со скифами). И это уже рай именно что на земле. О нём рассказывал епископ Василий Калика, это образ Рая Небесного, который открыт для всех - в смысле для всех достойных, но отнюдь не избранных с рождения (точнее, даже до него).
Вот такое вот сочетание разных традиций.
ЗЫ. А о субверсивной роли эллинской "мифологии" писать уже приходилось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments