Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Нет, не призрак

Нордическая погода предполагают к нордическим размышлениям.
Тем более, узнал я, что вышла интересная книга про Толля и Колчака, про их попытки найти наконец Землю Санникова. Надо почитать обязательно.
Рациональная наука пришла к мысли, что нет никакой Земли Санникова. что это некий призрак, "растаявший лёд" и т. д. Дескать, эмпирически не обнаружена.
Но, в том-то и дело, что её и не обнаружить эмпирически, она открывается только тем, кого сама хочет потревожить лучом нездешней надежды. И она потревожит навсегда, как Толля, как Колчака.
Это ведь край Гипербореи, великого Норда, "умопостигаемого рая на земле", полярного образа Рая Небесного. В древнерусской традиции об этом земном рае отлично знали, о нём писал Святой и Воин, тверской епископ Василий Калика - фигура в высшей степени энигматическая.
И "ни сушей, ни морем не найдешь ты дорогу в Гипреборею" (Пиндар).
Хотя такие усилия могут и приблизить к ней. Думается, что сталинские полярники сделали свою Родину только ближе к тому Солнцу, что пронизывает всю сталинскую традицию.
Но усилия достичь центра на самом подступе могут привести к тому, что неудача отбросит тебе назад - и намного дальше, чем ты был раньше.
Так и великий полярный воин Колчак, отважный и умелый черноморский минёр, человек с презрением встретивший Февральский гнусный, предательский переворот - стал, как он сам признавался, "кондотьером" на службе у западных держав. Чего стоит одно пребывание его в западных, атлантических САСШ! Символизм очевиден.
Он ещё пытался проявить свою гиперборейскую русскую волю, этот полярный мечтатель. В начале 1919 года адмирал категорически отверг предложение французского генерала Жанена стать верховным главнокомандующим нордической Сибири. Это было бы мощное и ритуальное поругание кельто-атланатами - сибиряков-гипербореев.
Но сие - именно вспышки, тогда как атлантический импульс вёл вчерашнего героя к палачеству над Сибирью. В результате чего Сибирь и поднялась против него, вынеся ему однозначный нордический приговор.
И, тем не менее, старые заслуги вовсе не умирают в полночь.
Мы помним и полярного Колчака.
А сердца наши, и воля наша устремляются на "полночь", точнее, туда, где из полуночного мрака рождается Соллнце. На Север, к полноте земного рая, к нашей Гиперборее.
К Земле Санникова, которая, конечно же нереальна.
Она сверхреальна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments