Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Копное право

Очень интересная и полезная статья, способствующая возрождению нашего, славянского права. Обращу внимание вот на что: "Копное право шире общинного: оно охватывало и городскую, и общегосударственную жизнь. В первом случае вече (собрание для споров о "вещи") в городах было частным случаем копы, во втором — на "копных началах" строилось единогласное принятие решений и Земским Собором и Боярской Думой. Вопрос обсуждался до тех пор, пока все не приходили к одному мнению. Права большинства и меньшинства не признавались".
С последним не соглашусь, точнее, не соглашусь с формулировкой. На самом деле только такое вот голосование и способствует выражению интересов как большинства, так и меньшинства. Если есть действительно единое и органическое Целое, то оно проявляет себе через все Части (группы, личности). Всё находится в равновесии. По сути, это и есть социализм (от лат. "socialis"- "общественный"), когда общество выступает как община, как единая соборная личность, не разбитая на части.
Надо способствовать утверждению именно такого вот единогласия. Разумеется, ему должен предшествовать совершенно свободный спор. Единогласие в СССР было гипертрофированным. На Западе же гипертрофированным является спор, который выливается в одно сплошное бла-бла-ба, а завершается тем же, чем и при "тоталитаризме". Меньшинство навязывает свою волю большинству.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments