Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Анти-Полюс

"Ледяной покров в Антарктиде может нарастать не сверху вниз, как обычно, а снизу вверх. Такой вывод сделали исследователи по итогам изучения слоя льда над горами Гамбурцева - хребтом сопоставимого с Альпами размера, но скрытого под многокилометровым слоем льда".
То есть, Антарктида, абсолютный Юг выступает как тотальная противоположность Арктике - абсолютному Северу. Характерен и сам символизм. Снег, падающий сверху, символизирует энергии Бога, благодать, на что указывал Св. Григорий Палама. А здесь лед нарастает снизу, символизируя влияние инферно. Кстати, Святые Отцы считали, что в аду содержится не только жар и пламя, но лед и стужа. "На некоторых местах бездны имеются самые холодные воды, обратившиеся в лед, как отстоящие весьма далеко от огня. Подземный огонь устроен для мучения нечестивых душ. Преисподняя вода, обратившаяся в лед, именуется тартаром". (Св. Игнатий Брянчанинов)
И тут, конечно, весьма уместно напомнить о выводах А. Дугина, связывающего Антарктиду и Венеру: "Астрономия говорит нам, что все планеты солнечной системы, за исключением одной, вращаются в одном и том же направлении - в том же, что и сама земля. Иными словами, можно утверждать, что север земли есть север и для большинства остальных планет и вместе с тем для самого солнца. Это означает также, что Северный Полюс эклиптики является настоящим, объективным северным полюсом неба, одинаково северным и для планет и для солнца. Это - северный полюс круга, в сердце которого лежит наша родная пылающая звезда. Наш Отец. Pater ejus est sol. Лишь одна планета не подчиняется этой логике, лишь для нее одной все пропорции перевернуты, а север - это не север, и юг - не юг. Ясно, что такая аномалия должна отразиться на особом качестве планеты, на ее особом статусе и особой природе. И тут начинается самое интерсное. Среди пяти традиционных планет, известных древним (Сатурн, Юпитер, Марс, Венера и Меркурий), только одна Венера связывалась с женским божеством. Кроме того, римляне называли Венеру "Люцифером", "денницей", и позднее в христианской традиции эта фигура была отождествлена с дьяволом".
Вокруг Антарктиды существует весьма зловещая мифология. Э. А. По в "Повесть о приключениях Артура Гордона Пима" даёт образ всплывающего Белого гиганта. Г. Лавкрафт в "Хребтах безумия" пишет: "Были построены новые города, а самые величественные – в Антарктике, так как эта земля, место первых поселений, считалась священной. И впредь, Антарктика была, как и раньше, центром цивилизации Древних, а все города, построенные потомством Ктулху, были разрушены". М. Серрано написал две работы - "Антарктида и другие Мифы" и "Взывающий во льдах". Он помещал в Антарктике нечеловеческую расу йонов, Черного ангела.
А вот - великолепный обзор антарктической мифологии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments