Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Упущенные семидесятые

В 1970-е годы у СССР были все шансы выиграть холодную войну. И США оказались бы в положении РФ 90-х. Мало того, что по всему миру к власти приходили просоветские режимы «социалистической ориентации» (Ангола, Мозамбик, Лаос, Кампучия, Никарагуа и т. д.). И даже мало того, что в Западной Европе стремительно набирали вес местные компартии. Революционная ситуация стала складываться в самих Штатах, которые стояли на пороге «перестройки» (катализатором здесь, конечно, была проигранная вьетнамская война).
Демократическая партия, вообще, на глазах превращалась в левацкую. И даже республиканец Р. Никсон занял левокейнсианские позиции, заговорил о правительственном контроле над ценами и зарплатами. Дело неслыханное, сродни тому, как Горбачев стал вещать о «демократическом социализме».
Этот кризис советское руководство прогадило, до конца надеясь, что возможна «конвергенция», «мир, дружба, жевачка» и пр. барахло. Стали играться в «разрядку», назаключали всяких договоров - в 1972 ПРО и СНВ. По этому поводу функционер А. Черняев написал в дневнике: «Как бы там ни было, а Рубикон перейден, Рубикон всемирной истории. С этих майских недель 1972 г. будут датировать дату конвергенции». Ага, конечно... Потом начались новые обострения, потом новые сближения. Вместо решительного натиска на американский империализм - такие вот зигзаги. К тому же, упустили западноевропейские компартии, никак не отвечая на усиливающийся там еврокоммунизм. Нас полоскали уже вовсю, а мы молчали, заговорили только в 80-е, когда уже поздно было. В 1980-е годы Запад перегруппировался, начал неолиберальное наступление (рейганомика, тэтчеризм и пр.). В общем, там, где надо - не действовали, а там где не надо - проявили неуместную прыть - так, вляпались в Афган (повторив ошибки американцев). Ну, и нас закономерно сокрушили.

Понятно, что тут было два пути. Либо уходить в изоляцию, сосредоточившись на освоении Сибири, подъеме Нечерноземье и пр. - с жесткой защитой от попыток «взломать систему» извне. Либо начать последовательный, решительный (и, в то же время, гибкий) натиск на империалистов - подобно тому, как они вели себя с нами в 1980-е. Не могу, правда, представить себе силы внутри руководства, которые выбрали бы первый путь. А второй путь предлагала группа А. Шелепина, который, если верить Ф. Бурлацкому, был за возвращение к «мировой революции». Для многих это звучит зловеще, но понятно, что никакого «троцкизма» в условиях тогдашнего советского державничества быть не могло. Увы, Шелепина устранили, а брежневцы делали самое страшное - они колебались. И всех в стране заколебали.

Собственно, в будущем надо избегать такой вот колебательной политики. Либо «изоляционизм», либо «мировая революция». Иначе - задавят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments